非接触事故の申告後、警察から現場確認を求められました。相手に叱責され、パニックになりましたが、事故は発生していないと考えています。相手が届出をした場合、事故として処理されるのでしょうか。警察からの注意や免許点数についても不安です。商業施設への連絡は必要でしょうか。
非接触事故の申告を警察にしたのですが、現場で確認を取りたいと言われました。その後の流れはどうなるんでしょうか…。
昨晩、商業施設の駐車場に左折で入ろうとし、左巻き込み確認したのですが、右の確認が甘かったため、駐車場に入った矢先、自転車で右から直進してきた老人にオイ!!と大きな声で呼び止められ、何考えてんの?!と叱責されました。私自身パニックで確認不足だったことをとにかく謝罪し、相手の方は自転車で走り去っていきました。
ぶつかった音もなく、車体に傷もなく、相手が倒れたガシャーンという音もしていません。
でも、非接触事故として相手から届出が出ると不利になると、ママリやAI検索で書かれていたので、本日警察に電話しました。
商業施設駐車場入口なので、防犯カメラにも映っていると思います。主人の車なので、ドラレコは今回ボーナス入ったら付けようねと言って、まだ、付けていませんでした。
警察に正直に電話したのですが、現場で話を聞かせてと言われて、自分が悪いのは分かっているけど、気が滅入っています。
もう運転もしたくないです。今まで無事故無違反できたのに、本当に自分が馬鹿だな、と想います。
相手の方が届出をしたら、事故として処理されて保険会社に連絡になるのでしょうか?
警察からは注意を受けるのでしょうか?実況見分?した後に、免許点数引かれるのでしょうか?
如何様な処分でも受けますが、確実に当たってないし、状況が再確認できてない(ドラレコない、恫喝されてパニックだったので記憶が曖昧)ので、不安でたまらないです。
自分から商業施設の方に連絡した方が良いでしょうか?相手の老人が、商業施設の方に何か言ってる可能性があるかな、とか色々考えてしまいます。でもそれは、警察の仕事ですよね…。
こんなのが母親やっててバカみたいです。もうどうしたらいいか分からないです。
相手の方からも認知症なの?視力あるの?馬鹿じゃねぇの?と言われて、ほんとその通りで、家族に申し訳なくて居なくなりたいです。
- まる
コメント
にこちーず
その後の流れがどうなるかはわかりませんが、たまたま怒鳴る人で災難でしたね。他人に怒鳴るなんて変な人です。そもそも自転車逆走ではないでしょうか?多分そんな怒鳴る人は粗っぽくて雑でしょうし、日常茶飯時でそんな事おきてると思いますので届け出をわざわざ出すとは思いません。
怒鳴られたことはないですが十分な距離をとって右のレーンに入ったらスピードを全然緩めてくれずずーーっとクラクションを鳴らされたことあります。ミラーでみたら意地悪そうな顔をしたおばさんでした。
非接触事故をわざわざ警察に届け出してくれるまるさんを警察が怒るとも思いません。施設にとくに連絡をせずでよろしいかとおもいます。
文を読むにまるさんはバカじゃないですよ。文句をいう人ってブーメランです。その方が大体認知症だったりバカだす😂ぜーったいに大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
私も不安になりこちらで相談して警察に行きました。
私はコインパーキングか発進する時に歩行者が目の前を横切り「わ!」っととても驚いた表情をして去って行きましたが、当たったのか当たっていないのか不明で心配になりました。ドラレコは古いタイプ使っていたのでうまく録画できていませんでした。
翌日警察に相談してライトを照らしてもらいながら車体の確認をしてもらいました。
それで接触したような後はないと言われてそのままです。
ドラレコは新しいものにしました。
翌日に行ったので、その時にすぐ連絡するようにと注意は受けました…。
特に点数は引かれず、気をつけてねでそのままです。
通報されるのかなとしばらく不安でしたがそのままです。その時の警察の方の話ですけれど2、3日しても通報してこなければ連絡はないと思うと言っていました。
とりあえず相手の方から言われる前に先手で警察に行っていることが良いと思います。
あとはその時その時で対応したら良いと思います。
ドラレコつけて、お互いに運転気をつけましょう😭
ドラレコもSDカードが熱などで劣化するのでつけたら安心ではなく、録画できているから定期的に確認した方が良いと思います?GPS搭載の物にした方が良いです。私は古いタイプで日時がおかしかったです。ただのお飾りドラレコでした…私もまた確認しようと思います
メンタルやられる気持ちわかります。
-
まる
ご回答ありがとうございます!私も、自己申告した事で、ほんの少しモヤモヤというか不安な気持ちがとれて、ちゃんと対処しようと覚悟に繋がったので、起きたか起きていないかわからなかったからこそこの行動でよかったのかもしれないと、勉強になりました!
ドラレコ、これからはしっかりつけます!熱劣化のお話もとても参考になりました!そういった点も考慮しなきゃですね💦ドラレコあれば、事故の証明にもなるし、自分自身の行動の保障にもなるから、車検も近いのでそのタイミングで全方位でつけてこようと夫婦で話しました!
今回の件を勉強だと思って、より安全運転に努めたいと思います!- 5月4日
まる
ご回答ありがとうございます!にこちーずさんのコメント拝見した時、涙が出ました。凄くほっとしました。本当にありがとうございます。この投稿の後、ほどなくして警察の方から連絡があり、現場集合になりました。
警察の方もパトカーでもなく制服でもない私服警官の方が現場検証に来てくださり、一緒に状況整理したところ、非接触事故と言うのは無くはないけど、今回のケースは相手がよろけてもない倒れてもないぶつかった形跡も全くないしブレーキ痕も無さそうだから、ほとんどのところ届出がないようなものが事実ですよ~おそらく自己処理にはならないですね~!という感じで、何も起こらず終わりました🥲
にこちーずさんの、絶対大丈夫、のお言葉どおりの結果で、本当にその言葉に救われながら警察の方とお話を終えられました!今後はよりいっそう安全運転心がけて、いざと言う時変な人に言いがかりつけられないよう、頑張りたいと思います💪🥹✨
にこちーず
無事に終わってよかったですね!
私も気を付けて運転します!🚙
頑張りましょう✨✨