ADHDの特性について相談したいのですが、他の方はどのように判断し、いつ相談に行かれましたか。
ADHDについて、人見知りしないこともADHDの特性だとママリの投稿を見て驚きました。確かにウチの子は癇癪と少し多動気味な所があり幼稚園入園前に療育に通いました。でも人見知りしない、好奇心旺盛などは本人の性格によるものだと思っていました、、、
ママリの投稿では、3歳でまだそんな感じなら専門機関に相談しにいきます、みたいな回答がついていたように思います。
療育では優等生で、療育の先生には褒められていましたし、病院の先生も言葉が増えてくれば癇癪はおさまるのでは、と言われました。
療育に通って多動はほぼなくなり、癇癪はまだありますがだいぶ落ち着いた方だと思います。ただ、まだまだ心配です、、、確かに人見知りしないとはいっても、空気読まずグイグイ行くこともあります、、
もうすぐ3歳です。例えば今行っても問題ないって言われて終わりな気がするのですが、ADHDと診断されたお子様をお持ちの方は、我が子のどういった特性をみて判断していつ頃相談に行かれましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ままりぬ
ASD、ADHD多動、軽度知的フルコンボしてる息子がいます!🙌
息子の場合は多動がすごくて手繋いで歩くもできないとか色々ありました🙆♀️
3歳の頃がほんとにヤバくて発達検査した時にADHDについて聞いたら本人の様子と私からの話を聞いて診断してもらいました
言葉が出れば落ち着くこともあると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちは多動が1番気になるところでした!人見知りなし、好奇心旺盛タイプです。
でも3歳頃はまだ性格かな〜落ち着くと思うよ〜と言われていて、受診したのは5歳になってからです💦
5歳すぎて幼稚園でお勉強の時間が始まってから座っていられない時間が増えました。
それまでの活動は落ち着きないながらも普通に座ってできていましたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
人見知り、好奇心旺盛ですか!
うちのコも今のところは座ってはいられます。ただ、初めての所や人が多いと落ち着きなく突撃していくような感じですが、、ちなみにですが、5歳の頃に幼稚園から指摘されたのでしょうか?- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
まさに慣れない場所や人が多いところだと興奮する!って感じですね💦
うちは多動が心配で入園前から継続して療育行ってたので、園からの指摘っていうのは特になかったです🤔
既にわかってますよーって感じなので😂
日常的に担任の先生に相談はしていたので、年長になってから少しこういう様子で〜と立ち歩きの件など教えてもらった感じです!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
そこも同じなのですね!
重ねて申し訳ありません、今年の4月に幼稚園に入園して、うちも療育に通っていたことと、癇癪持ちということを相談済みなのですが、今の段階では年齢相応、それで随時様子をお聞きして、お勉強が始まる5歳頃が目安になってくる、、という感じになるのでしょうか、、?
すみません色々お聞きして💦- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
もし特性があったとしても、お子さんの性格や園の環境によって困り事の出方は変わると思います💦
園で大丈夫でも小学校入ったら‥って子もたくさんいるので😢
のびのびした園だと気づかれにくいと思います。
うちの子は行事なども力入れていて、お勉強や茶道教室などもある園だったのでわかりやすかったと思います!
気になるところがあれば伝えてもらうように様子見てもらっておく感じで良いと思いますよ🙆♀️
就学に向けての年中後半〜年長にかけて落ち着いていない様子があれば、就学相談や受診なども考えたら良いかと😊- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
成る程!うちは近所が教育系で当時はとてもじゃないけど入れられないと思ったので少し遠いのびのび園に通わせてます。一番そこが親身にお話聞いてもらえたので、、夏休みに面談があるのでそこで発達のこと少しでも気になることがあったら教えてもらうように頼んでみます!
丁寧にお話聞かせて頂いてありがとうございました🙏参考にさせて頂きます🙇- 5月3日
ツー
ADHD不注意優勢型の息子は、人見知りがほぼなくてグイグイ行くタイプでした👦
ウロウロはしないタイプで、集中力がないタイプです。
WISCとかの検査を受けたのは、入学前の年長さんの夏くらいです🙆
-
はじめてのママリ🔰
やはりグイグイ系はそういった兆候があるのでしょうか、、長所だと思っていたのでショックです💦自分自身人見知りで引っ込み思案な子供で苦労したので、、WISCという検査があるのですね!調べてみます
- 5月3日
-
ツー
うーん🤔単に陽キャなだけの場合もあるんですが、相手の様子に構わずグイグイ行ったりとかは特性の可能性もあります🤔
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半〜2歳8ヶ月くらいまで多動がひどかった気がします💦やはりコミュニケーションが取れるようになれば落ち着くんですかね、、、