※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚の挨拶は男親が先とされましたが、義両親との関係が悪化し悩んでいます。どう思いますか?

結婚の挨拶は女親か男親どちらが先にされましたか??

うちの義両親は『男親に先に挨拶に来い!こっちが嫁に貰うと言ってないのに、先にお嫁さんを下さいと言うのはおかしい』というような考えでした。
当時はそうか!って思ったのですが、今の義両親との関係はあまり良くなく今になってモヤモヤしています😓

コメント

さあた

昔の人の考え方って感じですかね🙄
女は3歩下がってろみたいな考え方もしてそう😂

☃️

上からで嫌ですね…😅
うちは私の親が先でした!

女親でした!昔の考えすぎますね💦

はじめてのママリ🔰

私の親です🙆🏻‍♀️
そもそも夫の名字にはなりましたが、嫁に行ったつもりは全く無いです💭
2人で新しい家庭を作ったんだから、嫁を貰うとか思ってる時点でおこがましいなと思っちゃいます😶笑
時代遅れだと自覚してほしいですね🙃

ママリ

うちは、男親が先でした。
私の両親から、「うちが嫁に行かせてOKと思ってても、向こうから断られたらどうしようもないでしょ。うちが婿にもらってもいいけど(笑)先に旦那の実家に行っておけば、向こうも自分のところを立ててくれる家庭だと思っていい印象になるんだよ」と言われたので。
なので、スレ主さんの義両親さんの考え方と似てる実家です。

実際に挨拶してみたら、義両親はそういうしきたりみたいなの全く気にしない人達でしたが(笑)
「そちらのお家にはもう挨拶したの?」と聞かれたので、「これからです」って言ったら、「うちが先じゃなくて良かったのに…わざわざありがとう」と言われて(笑)

昭和的な考えなのは私の両親(特に父)だけでした🤣

ままり

特に気にしてないです!
予定合う方から先って感じでした!
そうゆう男が女がとか嫁にもらうとかだるすぎてうざいですね😂
昭和の考え無理すぎて関わりたくないです笑