※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の子どもが母乳に依存しており、日中や夜中に頻繁に授乳を求めています。2歳の誕生日に断乳を考えていますが、依存が強く、夫の協力も期待できません。断乳の方法についてアドバイスを求めています。

【1歳9ヶ月 母乳依存 断乳の方法】
おっぱいが精神依存のようになっており、一時期は日中2回、夜2回などと規則的だった授乳も、最近では日中は5-6回甘えたい?暇?な時、夜間は2時間おき程吸っています。
お昼寝、夜寝る時も添い乳で、抱っこやトントンは泣き叫んで嫌がります。オルゴールやホワイトノイズは少し気が紛れるのですが、ふと我に返るようであまり効果なしでした。
お昼はまだすぐに飽きて離れてくれるのですが、夜中は本当にずっと咥えていて、こちらが引き抜こうとすると無理やり吸い付いてそれでも離すとギャン泣きで何をやってもイヤイヤです。

2歳の誕生日におしまいね、と話しており、理解しているかは分かりませんがはい!っと返事はします。
誕生日と約束した事やまだ寂しいのでもう少し待ちたい気持ちもありますが、ここ数日の夜中の依存が凄まじく、日中でもずっと欲しがっているのでこのままダラダラするのも良くないなと感じています。

このゴールデンウィークは夫の単身赴任先に来ているのですが、夜中の泣き叫ぶ息子に対し、「もうわさび塗るしかない」
などと発言してきます。
ワサビを塗ったらおしまいと思っていることや今まではママのおっぱいじゃないと、とすぐ私に託してきたのに、今は夜中対応もせず私と息子の思い出を簡単に嫌なものにしようとしたり根性がなくて本当に腹が立ちます。愚痴です。すみません。
なので、断乳の際夫の抱っこ等寝かしつけは期待できません。私が頑張るしかありません。

生まれてから今日まで朝まで寝た日はありませんが、添い乳ですぐに寝てくれてはいました。
夜中のイヤイヤ、夜泣きは成長によるものでしょうか。
依存が酷くなってきている今、スケジュールを整えて2歳の誕生日まで日中や夜間から徐々に減らして卒業することは出来るでしょうか。
それとも、いっそ夫の言うように思い切って断乳した方がよいのでしょうか…。

断乳、卒乳経験のある方、何でもよいので教えてください…
助けてください…
どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ全く同じような状況です。探してもなかなかいないので勝手ながら嬉しいです。
最近夜間断乳試みましたが、夫が数分で音を上げ、、根性なさすぎて驚きました。けんかになりました。といっても普段も泊まり勤務なので期待はできませんが。
夜間はおしゃぶり代わりなので夜通しです。

成功者に聞いたのは、ごはんなるべく食べさせる、昼間体力削るなどですが、それでいける子だったから成功したのかなと、、うちはもう諦めモードです💦今はもう記憶力ついて難しいので、相当頑張らないといけないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんなさんの協力がないと相当難しそうですよね。うちは昼寝も夜もおしゃぶり代わりで凄まじいです。自分のせいかなと自己嫌悪に陥ったりです。
    今息子が体調不良の高熱で、母乳に助けられてますが😢どんな状況でもいつも母乳だけは飲めています。

わさび塗る、自分はできないかもしれません。嫌な思い出にしてパニックにさせたくないし。

保健師さんからはあと少し理解がついてきて、本人が納得してからがいいかもと心配されました。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

孤独な闘いだったので、共感のお言葉がとてもとても嬉しいです…😭
    旦那様お仕事お忙しいのですね…
    我が家もおしゃぶりになってしまっているので、わかります…

調べて調べて出来ることはやってみて、それでも何においてもおっぱい第一ですよね…小さいうちにやめられていたらよかったけど、一人で全てをこなすには少しでも寝てくれる方がいいや…と我が子にも自分にも甘くしたツケが回ってきています😓

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

息子さん心配ですね…😣💦
    ママは大変だけど、そんな時子どもを安心させられる・助けられるところはメリットですよね🌱‬‪
    私もあの時もっと頑張っていたらとか、こんなに大きくなるまで甘えさせてしまったとか、夜は特に自己嫌悪に陥ります。
    ただ、本当に大変だけど、この時間は私にとっても息子にとっても大切で、幸せな時間なことには間違いないから、その思い出は否定せず大切にしていたいです💭
    幸せな時間を最後のわさびで嫌なものにしたくないですよね…共感すぎて、自分と話しているようです🥲

本人の納得を待って、自ら卒業が理想ですよね…
    お互い、身体を壊さないように、頑張りましょうね…

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境やママの体調が大丈夫であるなら自然卒乳が理想かもしれないですね。
    医師に『僕も4歳まで飲んでたらしいよ笑』とか保健師さん達に『今は何歳までとかないからね』と言われると気持ち揺らぎますね。子供って色んな子がいますし。みんなこうだから〜は参考になるようなならないようなと思うことあります。ママとお子さんが幸せだったら1番ですね。日本だと早めの断乳が多そうなのでなかなか相談できる場所もないですし🥲

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんは『ごはん食べさせて〜』とか言いますが、食べるなら食べさせてる〜となります。その保育士さんのお子さんはごはんいっぱい食べるタイプだったそうで。経験談以外でも客観的なアドバイスくれる医師や保健師にだけだんだん相談するようになりました。

おっしゃってるようなメリットもたくさんありますしね。悩んでるのも今だけだとも思いますし。大切な時間と言えてるのが息子さんとの宝物であり絆のようにも感じます。私も同じこと思います😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

たった1人の息子、まだ生まれて1年少し、と思うとまだまだ甘えさせてもいいんじゃないかな…と自然卒乳を目指していたのですが、おっしゃる通りで、早めの断乳を勧められることの方が多くて…
    卒乳目標としていたけど、こちらが限界近い時にそう言われるとやっぱり断乳しないといけないのかな…とか同じことをぐるぐる考えてしまいます😂

息子は食事にもあまり興味がなく、検診でも毎回栄養指導に引っかかっていて😓
    息子なりにきちんと成長しているのですが、保健師さんには授乳のせいじゃないかと言われたり、時間や調理の工夫が足りないのではと言われたり…
    世の中で言われてることはほとんどやってるし、それでもほとんど食べない…食べるまで何も食べさせなんて出来ないから最終授乳するけど、そのせいで食べないとかまた言われてしまいますし💦
    悩むところが全然違うし、
    本当に、子育ては人それぞれですよね。

色々といただいたアドバイスを試してみつつ、私と息子にとってのベストをみつけられたらと思います😌
    とても心が救われました。
    ありがとうございます☺️🤍

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥺私は多分ママリさんとやってること変わらないんですが悩みを相談し過ぎるからか、優しい言葉ばかり専門職の人からもかけられます。なのでママリさんは十分よくやってるし息子さんにとってたった1人の大好きな可愛いママだと思います。悩んでいることが真摯に愛してることですしね。
    私はおっぱいの皮膚が両方また切れそう…って悩んでる時は相談された相手もさすがに、辛いね…と共感して辞める提案もあるんですが、それ以外は意外と指摘なしです💦食に興味なさそうです。周りで同世代がママさんに『ごはんごはん!』とお腹空いたアピールしてるのにも驚いてます。成長してるんなら大丈夫かとは思うんですが✨うちは停滞気味で地味にやっぱり悩みます。夫から言われたのはじわじわ腹立ちました😂『昼寝からもっと早く起こして外で夕方遊ばせろ』と。じゃあなたが休みの日はそうしてって思いました。←これ去年やってたんですが夕方バタバタするし、夫泊まり勤務多いのでワンオペの日もけっこうあり。
    ママが笑ってるのも大事だと思います。
    保健師さんも追い詰めること言わず、直接手助け出来ないのだから気持ちだけでも寄り添ってほしいです😢多分食べない子の悩みって経験者にしか伝わらないのかもしれませんね。姪っ子甥っ子も食べないタイプでしたが、医師からアイスでもいいから食べさせてと言われ元気に小学生なってます。周りも『小学生くらいになったら食べるよ』とある意味おおらかです。

どんな道を選んでもママと息子さんが笑顔で幸せなら正解だと思います😊

おっぱいってそんなに美味しいんですかね😂話せるようになったら聞けるよ〜って言ってくれた人もいました笑

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり頼りにならないにせよ毎晩旦那さんがいる場合だとまだ断乳しやすいかもと思ってた時期があります。うちはそうではないし、むりして今断乳するより息子の理解を待ち、納得して卒乳を目指そうかなというのが今の正直な気持ちです。母乳依存というのは違うというのも聞いたことがあります。でもやはり悩みますよね。ごはん問題や睡眠もありますし。子供の成長とともに良い答えを見つけたいですよね😊悩みを投稿して下さりありがとうございました。似たような事を日々思っていたので。
    食べないのも息子の主張かもと思うようになりました。1番の味方でいてあげたいと思います。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だか自分自身も断乳と向き合う姿勢を学ばせていただきました。
    『おっぱいありがとう、バイバイ』って笑顔で言われたら号泣の卒乳ですかね😂息子の場合はわさび塗ったら『大好きなものが〜何で〜何も信用できない〜大好きなママがどうなってんの』とパニックに陥って夜泣き激化しそうです。

過去に『おっぱい飲み過ぎる』と離乳食に悩んでる時ママ友さんが『おっぱいでこんなに成長してるの凄くないですか!誇れますよ』と優しい言葉かけてくれました。

私は乳腺外科通院中なんですがそこの医師も、長期授乳に対して寛容というかむしろ何かだめなの?って感じです。同じ親が育てても食べる子と食べない子がいるって言ってました。兄弟で食べっぷりが全く違うとかあるあるらしいです。そんなこともあるんだなと共有しときます😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そんな風に言っていただけて、とても嬉しいです。ありがとうございます🥲周りへ相談出来ることもとても大切なことですよね🍀知ると様々な選択肢から選ぶことができるし、ひとりじゃないんだと思えました☺️
    食に興味なくセルフねんねも出来ずなので、食べながら寝てる赤ちゃんの動画なんか特に驚きます😂
    体重の増えは横ばいだったりするんですど、この子が元気でニコニコ毎日を過ごせているのなら、体重減ってなければ成長してるでしょう!という自己評価です😂
    楽観的すぎな私と、マニュアル遵守の保健師さんとは相性が悪いです。笑
    ワンオペだといない時のことが夫に伝わらないし、理想論だけ言われたりするし疲れちゃいますよね…😣
    笑顔で過ごせている日々が正解だと、背中を押してもらえて嬉しいです🍀

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

こちらの皆さんも、お話ができるようになって、お子さんとママさんと納得して卒乳出来たようですし、全然遅すぎるなんてことはないですよね☺️
    少しお話出来るようになって、ちゅっちゅ~とニコニコ来る姿などをみていると、やはりこの子主体でありたいなと私も思います。
    少し話せるようになってもまだまだ理解には時間がかかりそうなので…😓
    夜中だけはやっぱり辛いので、理想は夜中は終わりで日中を徐々に減らす…ですが、理想と現実は違いますもんね…😂優柔不断です…笑
    同じ境遇の方とお話できて嬉しいです☺️
    息子さんの思いを尊重されていて、とても素敵なママさんなんだと感じました✨️

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

おっぱいありがとう、バイバイ
    なんてもう大号泣100点満点の卒乳すぎて、私の方が寂しく引きずってしまいそうです🤣
    でもそうなると嬉しいですよね💗
    大人も大好物に嫌いなもの入れられたら、そこから毎回思い出しちゃいますもんね…😣
    我が家も夫はああ言ってましたが、本当の本当にできない時まで導入しないです😓

前向きでとても素敵な考え方ですね…😳
    見ず知らずの私に優しくしてくださる貴方の温かいお人柄が、素敵な方とのご縁を結んでいるんですね☺️💭
    他の方の経験も取り入れつつ、あまり悲観しすぎずに、今を大切にしていきます🍀*゜

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

うちも娘がかなりのおっぱい依存で、同じくらいの頃、日中5〜6回以上だった気もします、、
添い乳でしたし、断乳・卒乳が遠い夢のようでした。
同じく2歳で終わるつもりでしたが、結局2歳1ヶ月になる直前で断乳成功しました!
今では欲しがる気配は全くありません笑
断乳方法は色々試みましたが、
(わさびも提案されましたが自分自身の乳首がヒリヒリするんじゃないかとビビってしませんでした笑)
おっぱいにアンパンマンを描くのはすぐ消えるし夜間は見えないので効果がなく、
娘の場合はバンドエイドで乳首を隠してしまうのが一番効果ありました。
flying tigerで売っていた、動物のイラストがプリントされているバンドエイドで、5センチ角くらいのがあったので、それで乳首を押さえ込んで貼ってしまって、服を捲られても「あれ?おっぱいパンダさんになっちゃった、!」と見せると最初は動揺して泣いてましたが、
だんだん分かってきて、すぐ諦めるようになり、日中は減っていきましたが、
問題は夜間で、泣かせっぱなしで1時間くらい抱っこした時もあったり、
結果5日くらいで夜間も完全に断乳できたと思います。
夫婦2人して寝不足になり、堪えましたが、、
今はもう寝かしつけも添い寝のみです!
旦那様と別室にできたりするなら、寝不足はどちらか片方で済むとは思います😂
とにかく5日程度の辛抱だと思って、頑張ってください🥹

• ママリ

ママリ

本当に断乳できる気がしないですけど、似た状況からの成功体験を伺えて希望が持てます…!
    そして動物の絆創膏の方法ですが、トラウマにもならなさそうで素敵な方法ですね…!
    早速やってみます!!😭
    夜は手強そうですが…
    5日間程、折れずに頑張ります…😭
    ありがとうございます🥹

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

保育士です。色んな親子の様子を見守ってきましたが、その年齢まで吸わせてしまうとかなり卒乳はハードかもです。
年齢の割にかなりの回数飲んでるなとも思うので…。
もちろん精神安定剤としてくわえているタイミングもあるのかもですが💦

保育士からすると&実際に卒乳したママさんから話を聞くと、「その気になればいつでもやめれる」です!
卒乳1日目は、泣いちゃって無理かも…、泣き叫ぶからかわいそうかも…、夫が頑張れなかった…など、いろんな「できなかった話」も聞きますが、最終的には皆さん「本気でやめようと思えばやめれるんだね!笑」と言ってました😂
もし本当に卒乳したいなら、泣き叫ぼうが何しようが5日耐えれば卒業できる可能性は高いと思います!

日中に5回飲んでるところから今スパッとやめるのは正直無理に近いと思います💦
例え話ですが、日中に5回ミルクを飲むスケジュールは生後5ヶ月の赤ちゃんです。5ヶ月の赤ちゃんで想像して、はい明日で卒乳です!明日から授乳やめます!はさすがに無理じゃないですか。
自然な流れだと、離乳食を始めて食事量を増やし→食事後の授乳をなくし→夜寝る前+夜間だけ等に減らして→最終的に飲まなくなるというような流れで卒乳させていくと思います。
そんな感じで、お子さんの場合も今5回飲んでいるところから、2歳のお誕生日を目掛けて少しずつ減らしていく方がママの負担もないと思います。

一般的なアドバイスになりますが、
・ご飯をたっぷり食べさせて(補食もしっかり)、母乳を飲めなくしていく。
・外でたくさん遊んで、寝つきが良く&ぐっすり眠れるようにしてあげる。
・日中の「なんとなく飲み」を減らす。なんとなく飲みそうな雰囲気になったら、何か言われる前におやつや飲み物を出したり、新しいおもちゃを出したりして気を逸らしていく。
・普段飲んでいるマットやソファがあるなら、そこにできるだけ近付かないようにする。
・寝る前のスイッチを授乳から別のものにかえる。今は授乳することで寝るルーティンにしているところを、例えば絵本読んでオルゴールかけて寝る等というものにかえていく。
・夜間起きてしまった時は、授乳ではなく麦茶などで寝れるようにする。

など、まずは少しずつ「不必要な授乳」を減らし、寝る前や夜間の授乳に関しては別の入眠儀式を作ってあげるのがいいかと思います!
頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

そうですよねぇ😔
    我が家は保育園の予定がないので、甘えてしまった結果です…😇
    たくさんのアドバイス、ありがとうございます😊
    基本にかえって、頑張ってみます✨️

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月で断乳しました!
うちも暇さえあればちゅぱちゅぱしてました😇
いやいやは成長によるものかなーと思います💦
うちは断乳してからの方がいやいや強くなりました😇😇😇

息子はあんなにおっぱいに執着していたのに、私が「かーちゃん、おっぱい痛い痛いなんだ😣だから飲めないよ😣」と言うと、サッパリ辞めました笑
一応その日は外に連れ出しておっぱい飲めない環境作り、そうすると昼寝も添い寝、夜も添い寝で寝れました😴

その後何度かおっぱい飲む!と言いましたが飲み方を忘れたのか「あれ?出てこない!おっぱいばいばーい👋」と😂
案外あっさり終わるかもですよ!!

• ママリ

ママリ

優しい息子さんですね…🥺
    最近、痛い痛いを覚えたのですが、「痛い痛いだからないよー、おしまいだよー」と試しに言ってみてもお構い無しの状態でした😂
    もう少し言葉が理解できるようになってからの方が自然と卒業出来るんですかね…😣
    とても理想の卒乳で憧れます😭✨️
    イヤイヤ期もこれから酷くなると思うと、賭けですよね…😂

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま私がしんどくて辞めさせたいタイミングと、息子がもういいかな なタイミングが合ってただけかと思ってます😂

ママリさんのところも、またしばらくしてから痛い痛いだよ!と言ったらあっさり辞めるタイミングがあるかもです!
    それまでママはしんどいですが💦

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ママとお子さんの息ぴったりですね🥺🤍
    私もお互いのベストタイミングを見極められたらいいのですが…😂

まだ理解が及んでいないような気もするので、リズムを整えられるところは整えて、もう少し息子の成長を待ってみようかなぁと思います💭
    皆さんの成功体験のおかげで、希望を持って頑張れそうです✨️
    ありがとうございます😊💗

お腹に赤ちゃんがいらっしゃるのですね🌱‬‪お身体お大事になさってくださいね☺️🤍🤍

• 5月3日
りっし

読んでいて私かと思いました爆笑
2歳になった今も日中は暇さえあればおっぱい、夜も2、3回起きておっぱいと泣き精神的にきついです😓けど保育園に行ってるのでその間は飲まないし精神安定剤になってるので無理にやめさせるのは可哀想とも思い常におっぱい出しながら悩んでます笑
私の場合は保育園に預けてるのでまだその点は主さんより楽かもです…頻回に求められるとちょっと疲れちゃいますよね😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    保育園で頑張っているお子さんを想うと、出来るだけ甘えさせてあげたいですよね…😣お仕事でお疲れのところ夜も眠れないのは大変ですね…😭
    やめられたら楽かもしれないけど、私も寂しいという気持ちがあるから甘えられると…同じく出しっぱなしで悩んでます😂
    どこも同じなんだなぁ、と皆さんに元気もらってます🥺❣️
    卒業も、継続も、愛ですね…😂🤍

• 5月9日