子供のシール交換について、皆さんはどのように対応されていますか。長男が友達と交換をしているが、枚数に差があり、友達からもらったシールが無くなってしまった状況です。
皆さん子供のシール交換は口出ししてますか?
長男が男の子4~5人で毎日シール交換をしています。
みんなレートとかは気にしてないみたいです。
ですが、あげた枚数と貰った枚数が大幅に違いがあり
10ページパンパンにあったシールは細かいシールがチラホラ残るのみ…
交換用もらった用で分けていますが、貰った用は2ページ…
今日見たら友達に貰ったシールまで無くなっており
明日聞くつもりですが
皆さんはどのような対応されていますか?
- えー(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月, 9歳)
空色のーと
口出さないし、見てもいないです。
好きにやらせてます🤭
はじめてのママリ🔰
口出しは全くしていないです。
うちの息子もシール交換をたまにしていますが、シール自体あまり興味がないのに友達がやってるから…って感じで😅
なので、交換したところでレートは気にしない、大きさや数も気にしていない感じで。
交換した後にシール帳を見返すこともない…なのに新しいシールを買いたがります💨
お子さん、シール帳を見返すほど大事にしてるなら、保管用を作ったほうがいいと思います。
えー
皆さんありがとうございました!
話し合った結果、交換するシールもないので少しの間シール交換禁止となりました(-.-;)
ママリ
一切口出ししてないです💦
そもそもシール帳も中身見た事ないので、どんな状態なのかも知りません😂
®️®️
たまに口出ししちゃいます。
その場で交換していたら、そんだけいいものもらうなら2枚あげなよ〜!とか🤣
それあげちゃうの?!とか。
長女が先日学童にて(持ち込みOKの日に)大きなおなかシールを小さいどうでもいいようなシールと全部交換してきちゃったので、それは流石に叱りました💦
そもそもおなかシールは交換はしないよ、触らせてあげるだけにする、と約束していたにも関わらず…だったからです💦
はじめてのママリ🔰
みなさん、口出ししないの凄いです🥺
見習わなきゃなのに、私はついつい口出ししちゃいます💦
くれないのに持ってく子いますいます💦
うちは「必ず交換すること!もらったらあげるのも当たり前!あなたももらうだけってのはダメだからね!」と伝えてます!
何度もこれを伝えるしかないかなと💦
まあでも、娘のシール帳取って「あげるから(貼ってあげるから)見ないで!」と見せてくれなくて、貼るフリする子もいたみたいで…
泣いて帰ってきて、その子の親にLINEしてとは言われましたがそこはもちろんLINEまではしてあげませんでしたが、やはり私は「じゃあもうその子とはシール交換禁止!」となりましたw
ASYN
あまり口出ししないようにしてますが、同じ種類を貰ったら同じ種類のをあげる(例えば、ボンドロならボンドロなど)とかあげたくないシールは家に置いておくようには言ってます😥
実際、シールトラブルがあったので💦
3ママリ🔰
子供同士で一枚もらって一枚返すみたいな感じでやり取りしてますが、友達の妹や弟など持ってない子には自分の台紙に貼って、台紙ごとあげたり、交換も大きいの小さいのそこまで気にせずやり取りしてる感じです。
母は基本的に口出してませんw
まる
男の子間でもシール交換流行ってるんですね!!💡
そこまで貰ったものとあげたものに目に見えて差が出てるとなると…モヤつきますね…😑
うちは「交換用」と「貰った用」というより、「あげたくないシール」と「交換用」の手帳で分けてます。
あげたくないシールの手帳は、子どもの事情(超お気に入り)と親の事情(値段高かった等)が反映された内容になってます。
交換用の手帳に関しては、親は一切関与しません。減るも増えるも子どもの交渉力に任せてます。
お子さんのタイプによっては、友だちに言われて必要以上にシールを提供してしまうこともあると思うので、お子さんが不公平さを感じているようならどうしたら公平で平和的な物々交換が出来るのか話し合って教えてあげるのもいいかもしれません。
なんにせよ子どもの間に入って直接指摘したりはしないようにしてます😀
コメント