※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が怒りで叩いたり蹴ったりしてしまい、毎回謝るのですが、どう対処すれば良いでしょうか。疲れてしまいました。

3歳児の息子、人を叩いたり蹴ったりモノを投げるのは悪いことだってわかってるんですけど、怒りがすぐ頂点に達して、叩くなどしたあとに、あ、やばい…って毎回なって謝ってきます。

どうしたらいいんでしょう。
毎日毎日おんなじことで注意してもうなんか疲れちゃいました。

コメント

®️®️

療育とかは考えてますか?😊

私療育・放デイの仕事してて、次女は療育(私の職場の系列)に通ってます😊
長女は放デイ(私の職場)に通ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育も考えてはいます。正直、ずーっと繋がってほしいと思ってます。

ただ3歳半検診の時も、「まあ幼稚園はじまるし先生と様子を見ながら〜」と言われ、園からの所見が必要なのかぁ…と思って、園はまだ通い始めてて2週間ほどだし様子見してます。

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

地域にもよるかもしれませんが、園からの所見はなくてもいけると思います💪
    次女がそうでしたし、職場にもそういう子います!

園は行き始めたばかりでまだ頑張れているようですが、家でとにかく大変なんです。
    私にはもうどうしようもありません。
    私ももう限界です。
    と強くお願いしてみていいと思います。

長女は園からも特に問題ないと言われ、保健所からもそれなら様子見て〜と言われてしまい、私も強く言えずそのままいましたが、結局学校上がって大きな壁にぶち当たり、今現在、支援級一歩手前です💦

そうなるともう遅いので、早くから療育受けたほうがいいです💦
    そして、きちんと就学前相談を受けたほうがいいです💦
    そこで、支援級か、普通級か、もしくは特別支援学校なのか、判断してもらえます🥹

○歳児検診とか、保健師さんとか、信用ならないです😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこに言えばいいんでしょうか?市役所の子ども課ですか?

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

地域により異なるかもしれませんが、うちの地域だと市役所の障害福祉課です!

そして、そこで話が通れば発達検査とかされるので、そこでも同じように話をしてください!

私もかなりゴリ押しで、下の子通しました💦

下の子は、1〜2ヶ月の遅れがあるが、気にするほどではない。通わせる必要性はそこまでないのでは。と言われたので、今見逃して後々困るのはこの子です。療育に通って少しでも伸びて遅れが取り戻せるのであれば、通わせたいと、強く言いました!!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押しが大切なんですね!ありがとうございます。ちょっと相談も視野に入れてみます🥲

• 5月3日
  • ®️®️

®️®️

難しいとは思いますが、とにかくママリさん、無理なさらずに過ごしてくださいね💦
    躁鬱病になった私が今になって思うのは、母の健康が第一です!(説得力ないかもですが💦)

お子さん、ダメなことだと理解もしていて、やばいとすぐに自分で気がついて、謝ることができるだけでも立派です👏✨

今はその段階。
    これからはその次の段階。
    と思ってもらえたらいいかなと思います。
    少しでも前向きにお子さんと関われますように😌

• 5月3日