家族・旦那 離婚後に旦那がローンを払い続けている場合、金銭管理が難しいかどうか教えてください。 離婚したけど旦那がローンを払い続けて自分と子どもたちがその家に住んでるよって方いますか? 旦那がお金にルーズだと無理ですか? 銀行によるとこの前ここで拝見したのですが… 最終更新:5月3日 お気に入り 4 旦那 お金 離婚 銀行 ぴぴ(3歳5ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ その予定でしたけど 名義が旦那のままであれば 突然売りに出されたり 払わなくなって差し押さえとか リスクが高すぎるから やめた方が良い って言われてやめました。 確かにそうだよな、と😂 5月3日 ぴぴ 公正証書でガチガチに固めても難しそうでしたか?💦 結局家を出ましたか? 5月3日 はじめてのママリ 家の持ち主が売るなり払わないなり があってからの 証書に記載しましたよね!?って 言う動きになるので 公正証書に記載したところで 結局は相手次第だし 養育費みたいに義務じゃないから いざそうなった時に 相手側が生活苦とか訴えてきて それが認められれば意味無い。 それなら離婚後に売って 売った金額の何パーセント(〇〇万円)を 支払う とかにした方が絶対良い。 とか色々リスクを言われて 確かに、と腑に落ちました😂 そんなリスク背負ってまで 一軒家に住むメリットを感じなかったので うちは言われたように 売れた後に500万の支払い。にして 売りに出したので 両者家を出たって感じです。 5月3日 ぴぴ 売れた額は折半ですか? うちは購入してからまだ半年も経っていないですしまだ売れてない部屋がかなりあるので売ったとしてもマイナスになります🥲 リスク言われるけど、旦那がローン払い続けるというのは銀行側はOKでしたか? 5月3日 はじめてのママリ 折半とかじゃなく 売れたらとにかく500万の支払い って感じです! あ、それも言われましたね、 銀行からNG出る事が多い、と。 で、実際確認したら やっぱりそういうトラブルが過去にあったからと拒否されました😂 5月3日 ぴぴ ママリさんに500万入ってくるのですか?🤔 それは弁護士さんに言われた感じですかね? 養育費などはきちんと決められましたか? 5月3日 はじめてのママリ そうです! うちは離婚理由がDVやモラもあったので その慰謝料も兼ねての500万って感じです😂 弁護士経由で銀行に問い合わせた、って感じです! 名義変更して、 養育費の名目でローン額(毎月15万なら養育費15万)として 証書に残して その支払いでローンの支払いを自分(私)がする、 っていうのもありだと言われましたけど 結局それも支払い滞ったりすると意味無いのでやめました😂 養育費の取り決めはきっちり決めました。 概算表に基づいて金額決めて いつからいつまでの支払い どの口座に振り込むとか。 5月3日 ぴぴ 500万ならありがたいですね! お子さん3人いますしね🥲 養育費ではなくそれをローンに当てちゃうってことですよね? それをママリさんがOK出してても銀行側はダメって言ったってことですよね? 養育費は公正証書作りましたか? 5月3日 はじめてのママリ 審査通って 名義変更さえ出来れば 銀行側は問題無いので 名義変更さえ出来れば証書どうこうは 銀行側には関係ない、って言われましたよ。 なので名義変更せずに、はNGってことです! もちろん証書は作りました! 作り終えてから離婚しました! 5月3日 ぴぴ 名義変更できなければ厳しいのですね🥲 前にここで旦那名義のまま旦那がローン払ってる自分とお子さんは住んでるって方がいたのですがなかなか難しいんですかね😭 ママリさんは賃貸探して引っ越されたってことですよね? 5月3日 はじめてのママリ そういうことになりますね。 多分それは銀行とかあらゆる所に 申告せずそうやって生活してるだけだと思います😂 お金にルーズだしモラだし リスクがデカすぎてしようと思わなかったです😂 一旦実家に戻ってから 住まい見つけて引っ越した って感じです! 5月3日 ぴぴ 今1年生と年少さんになったばかりで子どもたちが転校はやだと言うので本当にどうしようか悩んでて…💦 5月3日 はじめてのママリ でもぶっちゃけ転校するなら 今がベストだと思いますよ。 まだ小学校始まって1ヶ月なので 今転校しておかないと ズルズル先延ばして 結局転校ってなると その頃にはもう仲良し友達とか 仲良しグループ出来てて もっと馴染みにくくなると思います。 年少の子はまだ保育園、幼稚園だと思うんですけど 保育園、幼稚園の子は案外新しい所でも スルッと馴染みますよ。 目先の子供のイヤイヤだったり 家どうこうのリスクを取るか、 早め早めに動いて 後の子供のために 腰を据えるか、 どっちを優先するかですね。 5月3日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぴぴ
公正証書でガチガチに固めても難しそうでしたか?💦
結局家を出ましたか?
はじめてのママリ
家の持ち主が売るなり払わないなり
があってからの
証書に記載しましたよね!?って
言う動きになるので
公正証書に記載したところで
結局は相手次第だし
養育費みたいに義務じゃないから
いざそうなった時に
相手側が生活苦とか訴えてきて
それが認められれば意味無い。
それなら離婚後に売って
売った金額の何パーセント(〇〇万円)を
支払う
とかにした方が絶対良い。
とか色々リスクを言われて
確かに、と腑に落ちました😂
そんなリスク背負ってまで
一軒家に住むメリットを感じなかったので
うちは言われたように
売れた後に500万の支払い。にして
売りに出したので
両者家を出たって感じです。
ぴぴ
売れた額は折半ですか?
うちは購入してからまだ半年も経っていないですしまだ売れてない部屋がかなりあるので売ったとしてもマイナスになります🥲
リスク言われるけど、旦那がローン払い続けるというのは銀行側はOKでしたか?
はじめてのママリ
折半とかじゃなく
売れたらとにかく500万の支払い
って感じです!
あ、それも言われましたね、
銀行からNG出る事が多い、と。
で、実際確認したら
やっぱりそういうトラブルが過去にあったからと拒否されました😂
ぴぴ
ママリさんに500万入ってくるのですか?🤔
それは弁護士さんに言われた感じですかね?
養育費などはきちんと決められましたか?
はじめてのママリ
そうです!
うちは離婚理由がDVやモラもあったので
その慰謝料も兼ねての500万って感じです😂
弁護士経由で銀行に問い合わせた、って感じです!
名義変更して、
養育費の名目でローン額(毎月15万なら養育費15万)として
証書に残して
その支払いでローンの支払いを自分(私)がする、
っていうのもありだと言われましたけど
結局それも支払い滞ったりすると意味無いのでやめました😂
養育費の取り決めはきっちり決めました。
概算表に基づいて金額決めて
いつからいつまでの支払い
どの口座に振り込むとか。
ぴぴ
500万ならありがたいですね!
お子さん3人いますしね🥲
養育費ではなくそれをローンに当てちゃうってことですよね?
それをママリさんがOK出してても銀行側はダメって言ったってことですよね?
養育費は公正証書作りましたか?
はじめてのママリ
審査通って
名義変更さえ出来れば
銀行側は問題無いので
名義変更さえ出来れば証書どうこうは
銀行側には関係ない、って言われましたよ。
なので名義変更せずに、はNGってことです!
もちろん証書は作りました!
作り終えてから離婚しました!
ぴぴ
名義変更できなければ厳しいのですね🥲
前にここで旦那名義のまま旦那がローン払ってる自分とお子さんは住んでるって方がいたのですがなかなか難しいんですかね😭
ママリさんは賃貸探して引っ越されたってことですよね?
はじめてのママリ
そういうことになりますね。
多分それは銀行とかあらゆる所に
申告せずそうやって生活してるだけだと思います😂
お金にルーズだしモラだし
リスクがデカすぎてしようと思わなかったです😂
一旦実家に戻ってから
住まい見つけて引っ越した
って感じです!
ぴぴ
今1年生と年少さんになったばかりで子どもたちが転校はやだと言うので本当にどうしようか悩んでて…💦
はじめてのママリ
でもぶっちゃけ転校するなら
今がベストだと思いますよ。
まだ小学校始まって1ヶ月なので
今転校しておかないと
ズルズル先延ばして
結局転校ってなると
その頃にはもう仲良し友達とか
仲良しグループ出来てて
もっと馴染みにくくなると思います。
年少の子はまだ保育園、幼稚園だと思うんですけど
保育園、幼稚園の子は案外新しい所でも
スルッと馴染みますよ。
目先の子供のイヤイヤだったり
家どうこうのリスクを取るか、
早め早めに動いて
後の子供のために
腰を据えるか、
どっちを優先するかですね。