育休中に上の子が保育園を拒否しています。里帰り出産後、寂しさから登園を嫌がり、どう対応すれば良いか悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスをいただけますか。
育休中の保育園、上の子登園拒否についてです
0歳から保育園に行っている今月3歳になる長女を、里帰り出産のため1ヶ月お休みさせました
帰宅後2日は登園しましたが、以降は「ママがいなくて寂しいの!」と大泣きして登園拒否をしています
2週間後に一度登園しましたが、ママがいい、で大泣き嘔吐し保育園よりお迎え要請がきました
今までは「明日保育園何するんだろ」と毎晩楽しみにしており、行きたくないは今回が初めてです
入院中にとても寂しい思いをさせたため、離れたくないのは理解してるので、今はできる限り、抱きしめたり、安心できるように心掛けて過ごしてます
休みが続くと退園になるため、毎日でなくても登園してほしいです
仕事ではないため、強制的に連れて行くのもどうかと思っています
同じ様に上の子が行きたくない!となった方、どうされましたか?
いっそ退園した方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも、下の子を出産を機に保育園入れました!
1年目は楽しく通ってくれてましたが、4月に進級して担任の先生が変わってから保育園行きたくないってなってしまいました😭
2週間ほど号泣し行き渋りが続きましたが、保育園頑張ったらお買い物行こうねと伝えたり(娘はお買い物が大好きです)お気に入りのぬいぐるみを保育園に持っていったりして、今は何とか笑顔で通えるようになりました🥲
ですが、お昼寝拒否で我が子だけお昼寝せず1日過ごしてます、、🥲
就労じゃなくて育休中だと、そんなに嫌がるなら家で見るか、、と思ってしまいますが、退園となるとまた大変ですよね😭
また入ることもきっと大変ですしね…
なるべく早めにお迎えにいき、帰宅後は好きなお菓子を食べさせたり、行きたい場所に連れてって、明日も保育園頑張ったら〇〇食べようね!とか〇〇行こうね!とかでどうにか頑張ってくれないですかね🥲🥲
応援しています🥲
コメント