面会交流の振替について相談があります。体調不良で中止した際、振替を求められ困っています。月2回は難しいのですが、どうすれば良いでしょうか。
面会交流 体調不良時の振替について
現在、月1回面会をしています。
娘が面会交流の前に体調を崩すことが多いのですが、中止と連絡すると、振替の要求が長文で送られてくるそうです(第三者機関に依頼しています)
極力同月内に振替、それも無理であればその月の面会交流は無し。というのはよくないのでしょうか?
それなら翌月に2回しろといった要求があるのですが、こちらも予定や用事がありますし、娘も保育園に通い出してから毎週末熱を出しているくらい、風邪ひきやすいタイプなので、月2回は厳しいと感じています😓
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
既に面会交流の調停はされた上で第三者機関に頼んでる感じでしょうか?
うちもそういったことありましたが、その月に子どもの体調やら致し方ない事情で出来なかった場合に翌月その分上乗せで面会を行うなんて普通しません。その約束をしていたらそうすべきでしょうけど、してないなら基本する必要はなくあくまで任意になります。
なのでめんどくさいでしょうけど、1番波風立てない方法としては「考慮はするけど約束はしない」ですかね。
お子さんの体調のこと説明しても理解してもらえないのであれば、「申し訳ないとは思ってるし、タイミングが合えば翌月に振替ででも構わないが、子どもは保育園に入ったばかりで毎週のように体調を崩しており治るのにも時間がかかるのと、こちらの都合もあるため、翌月に必ず2回実施するという確約はできない。」の一点張りですね。
正直何言われてもこっちがいいよ!って返事しなきゃ無理やり実施されることは絶対あり得ないので😌
はじめてのママリ
離婚調停で頻度だけ決まり、その後も話が拗れて直接関わりは難しいと思い第三者機関利用しています!
そのあたりもまた拗れて今月から面会交流調停です😓
そうですよね😥
自分の意見が絶対的に正しいと思っていて、AIに作らせてるのか?と思うような長文で返ってくるのが本当ストレスで😮💨
それが当たり前、くらいの勢いで前に言われたので質問してよかったです🥲
ありがとうございます!!
退会ユーザー
うちも今面会してますが最初の頃はうんざりするくらい自分本位な内容の長文が、面会中止になる度に来てました。子どもの心配なんて全くしておらず自分のことばっかりでした。
面会調停やるなら必ず調停委員に今の状況を説明して相手に配慮しつつ「でも確約はできない」を押してください。
相手の言い分もわかるしこちらも出来る限り毎月行いたいと思ってるが、保育園に通い出したばかりなこともあり体調がなかなか安定しない日々を送っている。面会したくない訳ではないが、体調不良の中無理やり行かせることは出来ないので、実施出来ない月もあることをご理解いただきたい。
成長に伴い体調が落ち着いてくれば、安定したスパンで面会出来ると思うけどそれまでは子どもの体調を優先してもらいたい。
相手から振替で翌月に2回行いたいことを言われても、
できる限りこちらもそれに協力はするが、体調面だけでなくこちら側の都合もあるため確約はできず、現時点では子どもが毎週のように体調を崩して保育園をお休みしたりしているため、現段階では正直それは厳しいと思ってる。
↑に付け足すとしたら、
その代わり、心ばかりではあるが間接交流(ビデオ通話もしくは動画を送るとか)なら可能だと思う。
みたいな感じで、一方的に「出来ません!」だと調停委員も人によっては「父親側も権利があるから〜」とか言う人いるので、配慮はするよ!気持ちもわかるし出来る限り協力するよ!ダメな時は間接交流もするよ!だから子どもの体調を優先してもらいたいのでお願い!みたいな感じの方が調停委員受けは良かったです。
退会ユーザー
補足すると
無理に間接交流を勧めたいわけではなくて、ただ却下するだけよりは「2回の約束は出来ないけどこうするのはどう?」みたいな譲歩案出した方が印象はいいよって感じです!
あとは譲歩案出すのは初手ではなく後で出します。まずは現時点でのママリさん側の希望を、状況踏まえた上で伝えることです。
きっと向こうも納得しないでしょうから、相手がゴネるタイミングで「じゃあこのくらいなら...」みたいな出し方します。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭!
実際に経験された方のお話、ほんとに助かります😭😭
参考にさせていただき、そのような感じで調停すすめていこうと思います!
振替の話も相手から議題にあげられると思いますが、もともと調停となったのは、第三者機関の利用費用の負担割合のことなんです😓
もっと色々調べればよかったのですが、相手からの圧に耐えられず、直接関与を避けるには第三者機関をこちらが全負担して利用すると言うしかないと思い、全負担でやってます、、
養育費は1万で、余裕で費用の方が上回っているので折半を求めている状況なんです😮💨
退会ユーザー
なるほどですね。
養育費1万円なのもびっくりしてますが、第三者機関を全額負担はしんどいですね。。
改めてそれも含めて争って良いと思います。
嫌な言い方ですが、
正直言えば面会するかしないかなんてこっち次第だし、向こうがどんだけ騒ごうがキレ散らかそうがこっちがそれっぽい理由つけて面会中止にすることは容易いです。
あまりにも自分勝手に騒ぐなら強気に出て良いと思います。騒げば押せば折れてくれると思われる方がめんどくさいのと、一度決まったものを覆すのは容易ではないので。。
私も今2度目の離婚調停中だったりするのでしんどいお気持ちわかりますが、ご自分の中で「折れても良いところ」と「絶対折れないところ」はきっちり決めておくといいかもですね。
はじめてのママリ
離婚調停で相手から出た離婚条件が1万でした😔
離婚することを最優先としていたのでのむしかなく、、
高圧的に相手をコントロールするようなタイプです。
色々とアドバイスありがとうございます😭
調停ほんとに気疲れしますよね、、
お互いにいい方向に進んでいくことを願っております🥲
退会ユーザー
うちもそんな感じで離婚最優先で金銭的な部分でだいぶ折れた感じです。
本当うちの夫もそうですが、お金は渋ってまともに払う気ないくせに面会だのなんだのって自分勝手にも程があるなーって思います。
疲れますよね😂
調停日が近づく度に夜寝れなかったり胃腸炎っぽくなったりするので疲れますよね😂
はじめてのママリ
同じ人なんじゃないかと思うくらいタイプが一緒です🤣
父親の権利だとか、子どもにとって〜とか、それっぽいことは言うのに、養育費のことは棚に上げていて呆れます😮💨
きっと子どもへの愛情というより、面会しなくなったら、こちらの思うツボで負けた気がするとか、執着みたいなものなんだろうなと思います、、
どれだけ悪い想定をしていても、それを超えるとんでもない発言をしてきたりするので、ほんとに憂鬱です🙂
離婚調停中ということはまだ離婚成立していないのですね😭😭
はやく決まりますように、、
退会ユーザー
え、めっちゃ言うことも一緒です😂
私も父親の権利やら子どもにとって父親は必要だの散々言われ、自分勝手だの誘拐(黙って別居したから)だの言われました🤣
本当にそう思います。
子どもに対してじゃなくて私の思うように行くのが気に入らないんだろうと思います。
はじめてのママリ
こちらが起こしたことしか見えてなくて、なんでそうなったかの原因には向き合う気がないんですよね😮💨
自分は被害者だという考えしかないんだと思います、、(笑)
退会ユーザー
うちの夫も被害者面すごいです🤣
自分がして来たことは全部棚に上げてるどころか無かったことになってる気がします。忘れちゃったんですかね??お花畑な頭でほんと羨ましいです😇😇
はじめてのママリ
ほんとむしろ羨ましいとも思いますけど、自分は悪くないと言う思考で生きていくこと、可哀想だなと思ってきます😅(笑)
はやく関係断ち切りたいですね🔥