※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目、5歳差は離れ過ぎでしょうか?

2人目、5歳差は離れ過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のお友達はなぜか10-12歳差の兄弟が多いです!5歳差はまだ離れてない方に感じます☺️

• ママリ

ママリ

10〜12歳差ですか!
    そこまで空けたら上のお子さんへの影響(赤ちゃん返りなど)もなさそうですね。

• 5月2日
まま

うちも、4歳か5歳あげようと思ってるので個人的には離れすぎとは思わないです😊

• ママリ

ママリ

私も、上の子にもしっかり時間使いたくてそのくらい空けたいと思ってます!
    学年差だと、どちらで考えられていますか?

• 5月2日
  • まま

まま

んー。まだいつ!とは決めていないですが5かなぁと思ってます!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

お子さんまだ1歳でしたね!
    失礼しました。
    ありがとうございます。

• 5月2日
ちょこ

我が家は6歳差です!!!
離れすぎとは思わないです!

• ママリ

ママリ

上のお子さん、下のお子さんが生まれてからこれまでの反応だったり関わりはどんな感じですか?🥺

• 5月2日
ママリ

上と下が6歳差ですが、割と調度いいかなと思います!

• ママリ

ママリ

子育て長くなる、小学校長くなる、遊び場などの行き先に困る問題はどう思われてますか?🥺

• 5月2日
RiKoママ

うちは6学年離れてますが、個人的には4歳差がベストで、離れても5歳かなぁとは感じます🙂

• ママリ

ママリ

どういった面でそう思われますか??
    学年差も4学年差>5学年差>6学年差でしょうか?

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

そうですね。
    離れてるとやはり遊ぶ場所、遊ぶおもちゃなどが変わってくるのでうちは今4年生ですが、同じ場所で遊ぶのは今年が限界かもなぁー、来年からは嫌って言うかもなぁと思ってます😅

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

やはり遊び場問題ですね。
    4学年差、人気ですよねー
    今から4学年差狙えないことはないけど、スムーズに授かれても早生まれににるのが気になっています。。

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

なるほど。でも3ヶ月の違いならそれはもはや5学年差寄りなので、早生まれを避けたいなら8月から頑張ります😄

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!
    4学年差から5学年差になるデメリットと、早生まれになるデメリットってどっちが大きいんだろうと思いますがいまいちわからなくて。、
    でも皆さんの意見を聞いて、そんなに5学年差にデメリットはないのかなと思えました。

• 5月2日
  • RiKoママ

RiKoママ

5学年差のデメリットは無いですが、私1人目は半年で授かりましたが、2人目は3年半くらいかかったので、その可能性があることも頭の片隅に入れておくといいかなと思います💦
    夫婦ともに特に問題のない原因不明の不妊でした、だから学年差が空きました。

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    教えていただきありがとうございます。

実は1人目のときに不妊治療して凍結胚があり、残している凍結胚の分だけチャレンジしたいと思っています。
    もしスムーズにいかなかったとしても、6学年差まで伸びる可能性はなさそうです。

5学年差のデメリットは無いとお聞きして益々5学年差で、という思いが強まりました。ありがとうございます。

• 5月2日
うさぎ🐰

7歳差ですが、お風呂とかも上の子は一人で入れる、ある程度のことはできる状態なので頼もしいお兄ちゃんです😊
離れすぎているとは思いません!

• ママリ

ママリ

お風呂1人で入れるのはかなり大きいですね!
    ワンオペ確定なのでお風呂上がりに2人のお世話は確かにかなり大変そうです。

• 5月2日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

出るときは大変ですが、入るときは私が先に入って頭や身体を洗ってたから下の子をすっぽんぽんにしてお風呂場に連れてきてもらっていたので、とってもありがたかったです!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

すごい…めちゃくちゃ戦力ですね!
    5歳差だとどこまで頼りになるかわかりませんが、年が離れていることのメリットも知れてありがたいです。

• 5月2日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

離れる分、保育園・小学校の通う年数長くなるので負担は大きいです💦
    同じところに通っている時間も短いので、行事は増えます!
    うちは上と下が10歳差で、中学、小学、保育園なので行事が3倍です😇

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

その問題はどうしてもありますよね。
    確かに運動会とかも毎年2ヶ所に見に行く形になりますね。
    それぞれに集中できる、と思えばメリットでもありますね。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

3人目が約5歳差(4歳10ヶ月)です!
いいと思います😊

上の子たちもお世話してくれるますし、わたしは働いてるので上の子たちが小学校に入る時に育休で家でゆっくりみてあげられるのは副産物でした✨笑

下の子のママたちの集まりでは、年上になってしまう恥ずかしさはありますね笑

• ママリ

ママリ

上の子が戦力になるのは本当に大きいですよね!
    今でもすでにまわりのママさんは年下ばかりで肩身狭いですが、若々しくいれる努力はしようと思います。

• 5月2日
ママリ

5歳差で産みました!
狙ったわけではなくできなくて💦

• ママリ

ママリ

実際に5歳差で育てられていて、どうですか?

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

私個人の感覚では楽です!
    上の子は身の回りのことは自分でできるし
    幼稚園に行ってるので日中はいないので
    下の子に集中することができます
    泣けばあやしてくれるし
    お世話もしてくれます

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

お返事できていませんでした。すみません🙇‍♀️

実体験をお聞かせいただきありがとうございました。
    参考にさせていただきます✨

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

3人目が上の子と6歳差です。1人目と3人目めちゃくちゃ仲いいので、離れ過ぎとは思いません!6歳差だと保育園も小学校も被りませんが、5歳差なら1年一緒に行けるしとても良いと思います🙆年が離れてたので赤ちゃん産まれた時に嫉妬とかも全くしませんでした✨️

• ママリ

ママリ

5歳差だと小学校が1年被るのはいいですよね。
    5〜6年あくと子育ての常識や学校の雰囲気など全然変わってくるものでしょうか?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子を知っている先生や友達がいると可愛がってくれるので、1年被るか被らないかは大きいと思います😆✨️
    数年の間に妊娠中の体重制限が変わっていたのが1番衝撃でした。上2人は+12キロ以内に絶対おさめろ💢と後期めちゃくちゃ怒られたのに、3人目の時はBMI低いから12キロ以上は絶対増やし、+15キロまでにおさめろと言われました🙄常識って数年で変わるんだぁと💦真ん中と4歳差ですが、それくらい開くとほぼ全てのことを忘れていて、育児初心者という感じでした😂保育園や学校の雰囲気はそんなに変わっていないと思います🙆うちは上の子たち学区を越境させているのですが、最近マンションがたくさん建って越境できない可能性が出ていて、3人目だけ違う小学校になってしまう可能性が出てきて焦っています😨💦上の子入れたときは人が少ないから是非越境してきてほしいと校長先生から言われていました💦

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、先生や友達が知ってくれていて、最初の1年が過ごしやすいのはメリットですよね!

やはり育児は4年空いても初心者ですか🥺確かにもうすでに忘れてしまってることばかりです…
    久しぶりの夜間授乳や夜泣き対応はどうでしたか?

学校の雰囲気は変わらずとも人数などは4〜5年あると変わる可能性ありますね。

• 5月3日