※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園に通い始めて1ヶ月、鼻水と咳が続いています。元気で熱はないですが、薬も効かず心配です。感染症の可能性はありますか。

先輩ママリさん教えてください🙇‍♀️

保育園に通い出してから1ヶ月。
最初はさらさら透明な鼻水から始まり、今は粘度のある黄色緑色っぽい鼻水が止まりません。最近は痰が絡んだような咳を1時間に数回します。元気と食欲はあり熱はないのですが、鼻水が出やすくなる薬を飲んでも改善せず1ヶ月が過ぎてしまいました。夜中もたまに咳で起きてしまうので可哀想です。このような症状で検査をして何か感染症などになっていたことはありますか?🙇‍♀️

コメント

りままま

うちはRSと中耳炎でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️RSと中耳炎の可能性があるのですね、、耳鼻科でただ鼻水を吸引して検査はされなかったので薬だけで今日まで来てしまいました。早く病名が分かれば楽になれたのかと思うと子どもに申し訳なく思います。もう一度他の耳鼻科に行ってみます。

• 5月2日
  • りままま

りままま

私も最初耳鼻科で中耳炎って言われて熱が下がらないので小児科行って検査したらRSでした😭
    併発するらしいので多分先にRSでしたが耳鼻科行ってしまったので息子に可哀想なことしてしまったと思ってます😭
    ちなみに息子からのがうつって私も副鼻腔炎になったのでママリさんも気をつけてくださいね🥲

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️私も乾いた咳と喉のいがいが(痒み)が2週間以上続いているので、何かもらってしまった可能性ありますよね🥲子どものことばかりに気にしてましたが、明日家族で病院に行きたいと思います。色々教えていただき助かりました☺️

• 5月2日
  • りままま

りままま

今の時期肺炎も流行ってるみたいです💦
    皆さんお大事にしてくださいね😊

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちも殆ど同じ症状です😭
1ヶ月続いて、さらに今日熱が高かったので受診しました!
アデノ、インフル、コロナ全て陰性。やはり保育園に行くと誰かから新たな風邪をもらってくることは全然あるし、この状態はあるあるで1年は鼻水が日常的に出るから覚悟してねと言われました🥲
鼻水が出続けると中耳炎になる可能性もあるので一度耳鼻科に行ってみてもいいかもです😊
お互い早く治るといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️全て陰性でもこの状況が続いてしまうのですね、、鼻吸引すると泣いて不機嫌になり一日中そんな繰り返しなのでお互い疲れてしまいました。もう一度耳鼻科に行ってみようと思います。教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月2日
ママリ

私の子供も保育園に通い出して3週間くらいですがはじめてのママリさんと全く同じ症状が2週間前から出ています🥲

耳鼻科に通い続けていて、ゴホゴホと痰絡みの咳、くしゃみ、鼻水があり薬をずっと飲んでいてあまり変わらなくて、鼻水も透明→黄色・緑っぽい鼻水に変わったのが先週の火曜日でその日に先生が抗生物質の薬も出そうと言ってくださりもらいました!
それから数日経ちまだ症状は出ていますが飲む前とでは少し落ち着いてきたかなと感じているので、緑っぽい鼻水が出ているので抗生物質を貰えないかご相談してみるのはどうでしょうか…?

保育園も風邪で休んでる子が多いみたいで、洗礼を受けてると感じてますがずっと症状出ていると心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

もう一度耳鼻科に行って新しい薬をもらってこようと思います。小さい身体で頑張ってくれているので早く楽にしてあげたいです。どうしたら良いか分からなかったので、教えていただきとても助かりました🙇‍♀️

• 5月2日
yori

同じく4月から保育園通い出し、
4月は熱が3回ほど出て、それと共に鼻水、痰絡みの咳が続いていました💦
夜中も咳で何度も起きて、咳き込み嘔吐するほどでした😞

いつも小児科ですが、耳鼻科を受診したところ、副鼻腔炎と中耳炎を併発しており、抗生剤を飲んでいますが、みるみるうちに良くなっています✨

まだでしたら、耳鼻科オススメです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、ご回答ありがとうございます🙇‍♀️やはりもう一度耳鼻科でしっかり診てもらって新しい薬をもらった方が良いですよね。明日診てもらえるところを探したいと思います。教えてくださりありがとうございます!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

下の子が4月から保育園に通ってます。
同じく鼻水だらだらです!笑

耳鼻科に通ってましたが、改善せず。別件で小児科行った時に診てもらったら、流石に鼻水のどろどろねばねば具合が酷いとのことで、抗生物質もらいました。副鼻腔炎対策との説明でした😌♡

飲んだら、色のついた鼻水はどんどん消えて、今は透明な鼻水(少量)まで戻りました。ゴールデンウィーク明けにもう一度診てもらおうかな...と悩み中です!!

はじめてのママリ🔰

保育園に通い出してから、永遠に透明鼻水、黄色い鼻水、咳、熱などなど続いてて、親である私も旦那もしょっちゅう風邪ひいて、もうなんの病気なの?またはアレルギーなの?ずっとなんだけど!!と思って、いつもと違う病院に、もう何ヶ月もずっと風邪ひいてるんです!って行ったら、「風邪には200種類あるから、治ったりまた引いたりして、いろんな風邪ひいてるんですよ〜。まだ30種類くらい目じゃないかな?」と言われました。