※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が注意しても同じ行動を繰り返し、反省が見られないことに悩んでいます。これは5歳児には難しい要求なのでしょうか。

5歳息子、何度注意しても何度ブチ切れても、同じ事を繰り返されて、もう嫌です。ただでさえ性格が合わなくて上手く関われないのに、嫌いになりそうです。

何回でも同じことを繰り返します。内容は色々です。
なんで怒られてるかわかる?と聞くと、何が悪いのかは理解しているようです。本人曰く調子乗ったら(楽しくって)忘れちゃうの…とのこと。

もう小学生になるんだから、忘れちゃったじゃだめなんだよと何度も伝えました。

怒られる理由を答えられるってことは、ママ(パパ)に怒られるとわかってやっているってことですよね。怒られるより楽しいを優先してるってことですよね。

同じことを繰り返さない、何をしたらダメだったのか考えながら行動しなさいと、数え切れないくらい伝えてきましたが全然治りません。本人が怒られないようにしようと気をつけなければ治らないですよね。

さらに腹立つのが、怒られて泣いて反省はするものの、話が終わった途端にへらへらしていることです。弟がちょっかいかけるのでしょうがないかな?とも思うのですが、反省するってことが出来ないのかな、、、

5歳児にはまだ難しい要求なのでしょうか?それとも男の子だから大目に見るべきなのでしょうか?

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌

うちの息子かと思いました!
タイムリーに今日はほぼ終日ブチ切れてます😇(ここのとこ連日)
なんか我が家だけじゃないんだなと安心しました💦すみません。

とはいえ 長女も似たりよったりな所なあったので、大目に見つつ根気よく言い聞かせるしかないなぁと改めて思いました😊

suu★

うちの息子、8歳男子。まだそんな感じです。
いつになったらこっちの言うこと理解するのか。という感じです。

イライラして都合の良い時だけ「ママー」って感じ。
基本自己中、自分のことしか考えてない。

男子だからなのか?
人の事を考えなさい!と何度も伝えてますが。
同じくすぐケロッとしてるので腹たちます。

ももこ

女の子ですが、うちの長女も本当に全く同じです。性格合わないのも同じです。

もう小2になりますが、何年も同じように怒ってます。
イライラしますよね。
優しく伝えてもダメ、厳しく伝えてもダメ…
最近は生意気になり、その話あと何分?とか言い出してきて私は毎回ブチギレです。
こないだは反省文書かせました。やりすぎかもしれませんが、毎日毎日同じこと繰り返すので、何がダメだったか、どうしたらいいのかよく自分で考えなさいと。

7歳でもできてないので5歳でできなくても仕方ないかもしれませんが、何歳だろうとできてる子はできてますもんね😭