※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

発達障害について詳しい方いらっしゃいますか?年中5歳になりますが保育…

発達障害について詳しい方いらっしゃいますか??

年中5歳になりますが保育園での集団活動が苦手です。
参観日だったのですが、童和歌でイチゴ屋さんになるみたいなやつを円になってやっていてイチゴ屋さんは園児の指名制で決まり真ん中に立ってイチゴ持ってますか?と聞くのですが、それに選んでもらえず怒ってギャーギャー暴れ違う部屋に連れて行かれました。
普段から集団活動が出来ず円の外で見ている感じです。

先生にこんな感じで大丈夫なのか、病院に行った方がいいか聞いたところ、そこまでじゃないですよ、年少さんのときはみんなでの体操もできなかったが今は並んでできている
自由遊びはお友達と一緒に全力で遊んでいるからと言われましたが、今日の参観日5月にあった参観日でもちゃんとでにめいなかったです。

普段は親が言うのもアレですが上の子と比べると頭はいいです。マイクラやLaQなど自分で考えて作り上げます。
言われていることを理解してその時はできるのですが、自分が気に食わないと怒ります。

やっぱり発達の相談に行って何かテストのようなもの受けた方がいいのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りなどではなく、これまでもそういった様子はあったのでしょうか?
個人的には年中さんで別室に連れて行かれるほど暴れる子ってごく少数だと思います。
一時的にではなく継続してって事なら私なら発達相談受けるかなと思います💦

年中さんで集団生活の経験もそれなりにある年齢なので甘やかしてきたかはあまり関係ないと思います!

なな

気になるなら発達相談してもいいと思います!何もしないでモヤモヤするよりさらに専門家?に言われた方が納得しやすいです😊

小学生になった時に困り事になりそうだなぁと思って私は発達相談いきました!

5FAMILY

その歳で集団活動苦手で、癇癪起こしやすいって感じなら、一度児童精神科とか行ってみてもいいかもしれないですね。
小学生になってもそんな感じだと大変なので。

一時的なものなら赤ちゃん返りとか?

はじめてのママリ🔰

発達障害はここで聞いても、それは特性だね!とか性格だね!とか分からないのでやっぱり検査を受けた方がいいですね😭

もし特性があるなら、小学校にあがる前に療育で訓練をしておくといいと思います‼︎小学校に入ってから動き出すのは大変ですし、もっと前からやっておけばよかったー💦ってなります。笑

ちなみに園の先生は率先して発達の事に関しては言わない方針の園が多いですよ☺️なので、幼稚園・保育園の先生の「大丈夫ですよー!」はあまり真に受けない方がいいです🤣