発達障害について詳しい方はいらっしゃいますか?保育園での集団活動が苦手な5歳の子どもについて相談したいです。参観日での様子や先生の意見もあり、発達相談に行くべきか悩んでいます。
発達障害について詳しい方いらっしゃいますか??
年中5歳になりますが保育園での集団活動が苦手です。
参観日だったのですが、童和歌でイチゴ屋さんになるみたいなやつを円になってやっていてイチゴ屋さんは園児の指名制で決まり真ん中に立ってイチゴ持ってますか?と聞くのですが、それに選んでもらえず怒ってギャーギャー暴れ違う部屋に連れて行かれました。
普段から集団活動が出来ず円の外で見ている感じです。
先生にこんな感じで大丈夫なのか、病院に行った方がいいか聞いたところ、そこまでじゃないですよ、年少さんのときはみんなでの体操もできなかったが今は並んでできている
自由遊びはお友達と一緒に全力で遊んでいるからと言われましたが、今日の参観日5月にあった参観日でもちゃんとでにめいなかったです。
普段は親が言うのもアレですが上の子と比べると頭はいいです。マイクラやLaQなど自分で考えて作り上げます。
言われていることを理解してその時はできるのですが、自分が気に食わないと怒ります。
やっぱり発達の相談に行って何かテストのようなもの受けた方がいいのですかね?
- たた(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mizu
その様子は心配なので私ならまずは発達相談に行ってみるかなと思います💦
我が子も4歳年中の時に感情のコントロールが苦手なところなどが目立ち始め、市のやっている発達相談に行きました。(そこから療育に繋げてもらいました)
ちなみに我が子はその後年長の終わりに発達障害の診断がつきました。
親がいうのもなんですが、頭はものすごく良いです。
頭の良さ(IQの高さ)と、発達障害は全く関連はないですよ〜😳
ママリ
自閉症の息子を育てています。
検診でひっかかり療育に2歳から行っています。
自閉症ですが、発達検査をして知的はないので同じくLaQ、LEGOは得意で、平仮名も早めに書けたり頭は悪くはないです。
困り事があるようだったら一度地域の療育センターに相談するのはありだと思いますよ!主さんが気持ちが楽になると思います✨
療育って聞くとちょっと戸惑うかもしれませんが、集団行動ができない、癇癪がある で療育に行く子はけっこういます。地域によりますが診断でてなくてもいけるとこもありますよ。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りなどではなく、これまでもそういった様子はあったのでしょうか?
個人的には年中さんで別室に連れて行かれるほど暴れる子ってごく少数だと思います。
一時的にではなく継続してって事なら私なら発達相談受けるかなと思います💦
年中さんで集団生活の経験もそれなりにある年齢なので甘やかしてきたかはあまり関係ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
年中さんと言ってももうすぐ5歳なら月齢的には早い方ですよね🤔
年齢的に見るともう相談に繋げておいた方が安心な気がします!
うちもそうなんですが、5歳って結構ボーダーラインで周りと自分を比べられるようになってくるので特性目立って周りと差が出てくる年齢だと思います💦- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
あまり先生は当てにしない方が良いです💦
うちの子も知能高いので話は聞けるし理解力は誰よりもあるタイプだけど発達障害の診断はついています!
理解力が高いからこそ環境にストレス感じやすいって場合もあるので、専門的な知識ない人の大丈夫は鵜呑みにしない方が良いですよ😢- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんにもよるしお子さんの特性の程度にもよると思います!
支援に繋げるためにあえて早めに診断つけるお医者さんもいるし、知的さえなければ未就学児は診断つけないって方もいるみたいですね🤔- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
これも地域によって全然違いますね💦
まずは発達相談の窓口に相談すれば色々ルートは教えてくれると思います😊
紹介状なくてもOKな病院ならいきなり児童精神科などでも良いと思います🙆♀️- 6月12日
-
たた
年少さんの時は外での体操は不参加でしたが、中での活動はわりかし積極的にやってて年中さんに、なってかや外の活動はやるけど中の活動はあまり参加しなくなりました。参観日でもちゃんとしなさいと言えばできるのですが、昨日の参観日でも調子を取り戻してやろうとしたら、苦手や子にちょっかいかけられての繰り返しでして、、、
- 6月12日
-
たた
なるほどです🧐
先生に聞いたら話もちゃんと聞けてるし言われたことは理解できてるから大丈夫と思いますよーと言われましたが一度相談するのも視野に入れたいと思います!- 6月12日
-
たた
なるほど知能高くても発達障害の可能性もあるんですね💦
相談してみます!!
ありがとうございます😊- 6月12日
-
たた
ちなみに相談に行って1回目とかで大体の診断は付くのでしょうか??
- 6月12日
-
たた
そうなんですね?!
市にある発育相談みたいなところに相談してその後病院を紹介されて検査する感じですか?
発育相談のところにプロフェショナルな方がいらっしゃるパターンでしょうか?- 6月12日
-
たた
そうなんですね。
窓口相談してみます!
ありがとうございます!- 6月12日
みか
現在年長の長男と同じだったので、コメントさせて頂きます。
我が家の長男も年中の秋から集団行動が苦手、集団指示が通りにくい、癇癪起こして、他害ありでした。
年長から療育通ってます。
先日ウィプシーという発達検査を受けて境界知能でした。
ASDとadhdの特性ありで診断はでない
グレーゾーンでした。
私も年少や年中の時に保育園の先生に病院や療育行った方がいいか。も聞きました。
ですが、大丈夫だとは思うくらいしか言われずでした。
でも、親の勘を頼りに福祉センターから療育をつなげてもらい、発達検査をして
やっぱり。と思いました。
-
みか
年少の時もできてないです。
年少の時はまだ他にもできてない子もいて、その中で紛れていたので、様子見でしたが、みんな月齢が上がるにつれて
その中で長男だけが、まだできない。目立つようになって、これは年齢のせいじゃなくて、特性によるものかもって思うようになり、私の判断で市に相談しました!- 6月14日
-
たた
年少さんのときとかは出来てましたか??
そうなのですね!相談してみます!- 6月13日
なな
気になるなら発達相談してもいいと思います!何もしないでモヤモヤするよりさらに専門家?に言われた方が納得しやすいです😊
小学生になった時に困り事になりそうだなぁと思って私は発達相談いきました!
-
なな
息子は結果的に発達障害の診断もらってます!そこから療育に繋げてもらいましたよ🙆♀️
- 6月13日
-
たた
発達相談は子育て支援とかですかね??
相談行ってどうでしたか??- 6月12日
koo
その歳で集団活動苦手で、癇癪起こしやすいって感じなら、一度児童精神科とか行ってみてもいいかもしれないですね。
小学生になってもそんな感じだと大変なので。
一時的なものなら赤ちゃん返りとか?
-
たた
年少さんの時の方がまともだった気がします!
元々慣れるまで時間かかるタイプだと年少さんの時に思ってて担任の先生にやった夏過ぎたあたりから慣れて、年中なって担任の先生変わってって感じでして- 6月12日
ママリ🔰
気になっているなら受診や相談してみてもいいと思います🤔
現時点でしんどそうであれば結果はどうあれ診断なしで療育に行けるなら療育などもいいのかなと思いました!
-
たた
子供は全然しんどそうでないのですが、見てるこっちが大丈夫なのか?となってます!
相談してみます!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は集団行動は問題ないのですが、自宅での癇癪、切り替えが下手で定期的に見てもらってます。
結局うちの自治体では集団行動出来てれば問題ないと言われてしまいますが‥発達的にはグレーです。
他の方の仰るように年中さんで暴れて違う部屋に連れて行かれるのはあまり見ない光景かと思います。
ママからすると大変さがなくても、集団行動が苦手だとママではなく本人がこれから困りごとが出てくるのではないかなーと感じます。
アスペルガーだったりすると頭がいい子もいます。
検査までは行かなくても、自治体の母子相談みたいなところありませんか?🥺
一度相談してみてもいいかもしれません。
-
たた
そうなのですね。
年少のときは出来てたのに?となってます💦
相談してみます!- 6月13日
mizu
大人でも、特に知能には問題ないないけど発達障害の人いますよね。
昔でいうアスペルガーとかがまさにそうです!
うちは今のところ普通級ですが、通級の教室は利用しています😌
mizu
療育のおかげと断定はできませんが、年中の終わりから通い始めて、年長の1年でびっくりするくらい成長しました!保育園で困っていたことはほとんどが落ち着きました😳
たた
頭の良さと関係ないんですね!
小学校に上がるとやはり支援学級とかですか??
やっぱり相談行った方が良さそうですね!
たた
なるほどです。
養育に通ったりした少し落ち着いたりとか変化ありましたか??
たた
そうなんですね!
やっぱり相談してみます!ありがとうございます!