※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mina
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を増やした後、ミルクを吐くことが多くなりました。特にカボチャを食べた後に吐くことがあり、本人は元気ですが、病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

教えてください🙇‍♀️

生後6ヶ月、離乳食の量も最初に比べたら少しだけ増えてきましたが
増えた分、ミルクの吐き戻しが多くなりました……🥲

かなりの量をガバッと吐きます。
今のところカボチャを食べると吐くことあります…。
その時は離乳食を食べ過ぎなのか?と思ったり
消化されてない?と思ってたのですが
そのあと4時間後のミルクも吐きます……
ただ、本人はしんどそうにしてない、ミルクののみも全く悪くありません。
現在、ミルクは180で夜寝る前が200
トータル量は880~1080の時もあります。

1度病院に行くべきでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

吐き戻し心配になりますよね…

離乳食(卵黄)2時間後くらいに大量に嘔吐し、心配になり小児科に行きました。
消化管のアレルギーだと、食後数時間後に嘔吐することがあるが、再現性がないとそれだと言えないとのことでした。ある食材を食べたあとに嘔吐することが何度もある、嘔吐し顔色が悪いなどあれば再度受診するように言われました!
何度もとなると、一度受診すると安心かもしれませんね!

• Mina

Mina

ありがとうございます🙇‍♀️
    カボチャ以外の食材はとかく吐き戻しの時一緒に出てくることがないのであまり心配してなかったのですが、これカボチャだよな~って感じで💦
    GWの祝日まではカボチャ避けてそれ以外の食材あげて平日に病院行ってみます🥲

• 5月2日