息子が支援級で、親子行事で他のお母さんと話す際の気遣いについて教えてください。
息子が小学校に入学し支援級です。今度1年生の親子行事があって支援級の子も普通級の子達と一緒にやるみたいです。お子さんが支援級の方、同じ学年の普通級の子のお母さんとはどういう感じですか?めちゃくちゃ喋ったりしますか?仲良くしてもらってるお母さんはいるので(子供同士が園から一緒で、息子の特性も理解してくれてる)、そのお母さんと一緒にいようと思ってますが・・・。他のお母さんと話したとして、何かこっちが気を遣うとか逆に遣われたりとかあるのかなとかいろいろ考えてしまいます🙄
- ゆみ(6歳)
コメント
ママリ
園の時より、本当色んなお母さんが小学校入っているなぁ!と実感しました!
他の方とお話ししてる人もいますが、話してない人の方が多いい印象です!
ちなみに私も同じクラスに知り合いいませんし、誰とも話す事ないので気楽です✨
ママリ
知的支援級です。保育園時代仲良くしてくれたママさんとは少し話しますが前ほど話してないです…
支援級ママさんと話す方が多いです。
-
ゆみ
ママリさん❤️
支援級ママさんと交流ありますか?うちは今の所なくて。。。うちは情緒クラスなんですが息子入れて3人、しかも5年生と6年生で🥲知的クラスは6人いて1人1年生いますが、正直その子のママさんが苦手でなるべく関わりたくなくて😳でも支援級ママさんでも1人くらい知り合いいたら、いろいろ情報交換出来ていいなと思ってます😭- 5月3日
-
ママリ
あります。LINE交換したママさんもいたり療育先が一緒だったママさんもいたり…
休みの日にイベントとかあったら誘ったりしています。
放課後デイサービスを紹介してもらったりしたりと色々交流しています。
宿題とか持ち物とかで聞きたいことあれば聞けるし良いです。
知的級で2年生6人いて3人ライン交換しています。- 5月3日
-
ゆみ
ママリさん❤️
めちゃくちゃいいですね!宿題や持ち物聞けるママさん欲しいです😭- 5月4日
-
ママリ
ライン交換するの勇気入りますよね。昨日初めて放課後デイサービスのお友達家族と遊んだんですがライン交換して良いのか分からずしなくてお別れしました。
また機会があれば遊びたいですが向こうがどう思っているか分からないので勇気入りますよね…- 5月4日
-
ゆみ
ママリさん❤️
勇気要りますね。。。初対面で交換しましょうとか言えませんし😇
息子が放デイで仲良い子が出来たらしく🤔同じ小学校で知的クラスの1つ上の子みたいなんですが、『〇〇くんのお家に遊びに行く約束した!』と言っており🫠ほんとに約束したかは不明ですが、息子は自分から他の子の名前言う事はほぼ無いので、その子の事を気に入ってるんだろうなとは思います🙄お家に行くのはハードル高すぎますが、そんなに言うなら遊びに行ったらいいかなとか、でも向こうがそう思ってないとあれだしなとか思っちゃいます😇- 5月4日
-
ママリ
そうなんですよ。しかもお互い発達障害のお子さんだし本当に約束できたのか不明で…ドキドキでした。会えなくても買い物して帰れば良いかと思ってました。学校も全然違うしお互い送迎だし全く接点なくて
相手のお家はさらに勇気入りますね!
そうそう相手がどう思っているか分からないですよね…- 5月4日
-
ゆみ
ママリさん❤️
おはようございます😃
分かります・・・。ほんとか?となりますよね🤣学校違うけど遊ぶっていいですね!放デイの賜物って感じです☺️
そうなんです😇せめて公園とかならいいんですが🙄- 5月5日
-
ママリ
分かります。家より公園の方が🛝良いですよね…
- 5月5日
-
ゆみ
ママリさん❤️
でも公園でもどうなるか分からないし、ぶっちゃけあんまり他の子と遊びたくないですね🤣まあ向こうの親と関わる事があれば、いつも仲良くしてもらってるみたいで〜くらいに言っておこうと思います☺️- 5月5日
-
ママリ
色々気を使うから遊びたくないのが本音ですよね…
それが良いと思います。- 5月5日
-
ゆみ
ママリさん❤️
LINE交換くらいに留めておきたいですね😇まあでも放デイの子のお母さんも1人くらいはLINE知ってたら、分からない事も聞けそうですよね!- 5月5日
-
ママリ
そうですね!ライン知っていると何かと便利ですしね!
- 5月5日
-
ゆみ
ママリさん❤️
親子会とかもあるみたいなんで、そのくらいの交流は持てるよう頑張ります😆- 5月5日
-
ママリ
親子会とかあるんですね!うちの放課後デイサービスにはなくて去年初めて運動会で他の保護者と関わりました。
頑張ってください。- 5月5日
-
ゆみ
ママリさん❤️
いろいろお話聞いてもらいありがとうございます😊- 5月5日
はーちゃん
2年生支援級(知的)クラスです。
親子行事普通級としました。
挨拶位で話しません。
-
ゆみ
はーちゃんさん❤️
そんなもんですよね🤔- 5月3日
ゆみ
ママリさん❤️
逆に気楽ですかね!