※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の家で猫と遊んだ後、咳が出ました。猫アレルギーの可能性はありますか。

猫を飼っている友人の家に遊びに行きました
子どもが猫と遊んだら目をこすりはじめたので、手と目洗って触れ合わないようにしました
1時間半くらい滞在して帰りの車で急に咳をし始めました
息苦しさや蕁麻疹はありません
一応小児科に受診相談して様子見になりました
今は咳も落ち着いたのですが、これは猫アレルギーの可能性が高いですかね?
猫飼ってる方に抱っこされたり遊んでもらったりしたときはなんともなく、今回初めて実際に猫を撫でました

コメント

no-tenki

うちは犬ですが、触った手で顔を触らないようにしてたのに、息子が顔を触ってるから見たので、触ったらダメでしょ!って言ったら時すでに遅し。。
目の周りにアレルギー反応が出てしまい、即効で病院に行きました。💦

なので顔を触ってるなら目の周りが発疹出て赤くなると思うのですが、そうではなく猫の毛が顔について気になるのか、アレルギー反応かは先生も症状が軽すぎて判断できず様子見になったのかもです。🤔

うちは一度も検査してなかったので、2歳だし実家で飼ってるのでとりあえず検査しておこうかってなりました!

はじめてのママリ🔰

猫アレルギーだと思います💦
妹宅に猫、弟宅に犬が居て小さい頃は出て無かったのにたまたま小児科受診前に妹宅に寄ってて小児科に着いて降ろそうと思ったら目が真っ赤になってて調べたら軽度ですが出ました😥
犬はずっと大丈夫だったのに1ヶ月前ぐらいに弟宅に行ったら蕁麻疹が出て「犬もか〜💦」ってなりました🥲
飼い主が来る分には大丈夫みたいです。