※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみころもち
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供が一語しか話さない場合、発達に遅れがある可能性がありますか?身近な人の名前や日常の簡単な言葉を話すことが多いですか?

3歳5ヶ月の子供ですが、まだ一語しか喋りません。
発達遅いですか?
言葉がまだ一語です、簡単な身近な人の名前、まま、ぱぱ、
あと簡単な日常の言葉一語です。

コメント

あんきーっく

幼稚園の先生してました!
3歳5ヶ月なら年少さん入園前ですか?

• あみころもち

あみころもち

3年保育でいま年少さんです!

• 7月9日
  • あんきーっく

あんきーっく

それはちょっと心配ですね。
    幼稚園の先生からは何か言われませんでしたか??
    だいたい年少さんくらいなら文章で話せるようになる時期なので、ことばの教室とか調べて見てもいいかもしれませんね!

• 7月9日
  • あみころもち

あみころもち

先生から何も言われてません…。
    言葉の教室調べて見ます!!発達障害とかの可能性はありますか。?

• 7月9日
  • あんきーっく

あんきーっく

言葉の面だけの心配ならば発達障害の可能性は低いと思いますよ\(◡̈)/♥︎
    その他きになることはありませんか?
    私が勤めてた時、年少さんで言葉が遅くて何言ってるか分からない、単語で話す子いましたけど、年長さんになる頃にはしっかり文章で話せるようになって、今小学生でしっかりついていけてるみたいですよ!

• 7月9日
  • あみころもち

あみころもち

ありがとうございます(´-`)あとはおしめです。みんな取れてるのにまだまだ取れる気配なくって。。
    言葉も次第に話すようになりますかねー。

• 7月10日
  • あんきーっく

あんきーっく

おむつは問題ないと思います!!
    年長さん入園時、半分くらいの子が取れてませんでした!
    30にんいたら15.6人くらいはまだまだで一回も成功したことない子達でしたよ!
    オムツが濡れるのは常にですか?
    間隔が空くようになっていたらだいたい何時間空くか気にして見て、その時間前後まだオムツが濡れてなかったらトイレに誘う、を、繰り返して私たちも幼稚園でトイトレしてました!
    あと、可能ならばお兄ちゃんパンツにして、気持ち悪い感覚を味あわせてあげるのも手ですよ!

• 7月10日
  • あんきーっく

あんきーっく

すみません、年少さん入園時です!

• 7月10日

うちも遅くて、3歳になる頃まで
ママ ぶーぶー わんわん パパ ぱんぱんぱん(アンパンマン)
だけでした。
たった5つ、、

幼稚園は行かれてますか?

• あみころもち

あみころもち

行ってます!!同じ感じです!!
    すごくにてます!!
    今はどうですか話してますか?

• 7月9日

退会ユーザー

この春3歳2ヶ月で入園してからびっくりする勢いで喋るようになって、今は普通に会話してます。
    歌もうたうようになりました。
    親である私が一番その成長スピードについていけず、普通に会話している息子を見てるとまだなんか不思議な気持ちなります。
    ただ、やはり親にしかわからない会話もまだまだありますし、息子語みたいなのもまだまだあります。
    言葉が遅いこと以外に特に何もないなら、うちの子みたいに突然喋り出す日がくるかなぁと思いました☺️

• 7月10日
マメタ2016

託児所で勤務していたことがありますが、喋り始めるのが遅い子は沢山いましたよ!
どちらかというと男の子が多かったです
あと兄姉がいる子などは言わなくても先にやってくれるので、言葉が必要なく喋らなかったり。

でも大半の子は気付けばお喋りさんになっていたので、まだ心配なさらなくて大丈夫かと☆

☻♛

初めまして!その後しゃべれるよーになりましたか?⸜( ˙▿˙ )⸝