2歳5ヶ月の息子が保育園で話さず、家では単語を使うことが多いです。場面緘黙症の可能性を考え、保育園や発達相談に相談すべきでしょうか。保育士の言動も気になります。
2歳5ヶ月の男の子を育てているのですが保育園で一言も話さないと保育士さんが言ってました。家では話すのですがまだ単語しか出ずにたまに2語話したかな?って思う時があるくらいです。昨日は夫と保育園に迎えに行ったのですが、先生に抱っこされてる時に先生が夫を見ながら「誰かな?」と聞いたら息子が口パクで「パパ」と言いました。言うのにも喉がつっかえてる感じの言い方で先生も息子の声を聞いたことないと言ってて気になったのでネットで調べると場面緘黙症というのが出てきました。1歳児クラスの時も参観に行った時に夏頃は保育士さんに常に抱っこされてて遊びに参加しようとしなかったのですが、冬の参観では言葉は発さないものの遊びには参加してました。4月から2歳児クラスになって先生が変わって萎縮してるのかなと思ったのですが、保育園や市の発達相談に相談した方が良いでしょうか?保育園で気になることは気の強い保育士さんがいて先週も「みんな座るの下手くそー。〇〇ちゃんここの席じゃないでしょ」とか「皆んな飲み終わってるのに〇〇ちゃんが飲むの遅いから片付けれないでしょ」とか言ってたのが気になりました。
- つき
ママリ
遠回しに発達検査を受けてくださいということだと思います。問題なければ、成長過程かーくらいでいいですし受けてみていいと思いますよ。最後の先生が言ってたことは私、全く気にならないですね…
コメント