妊娠15週6日で高位破水してしまいました。1人目の時も高位破水がありましたが、こんなに早くとは思いませんでした。羊水量は変わらず、赤ちゃんは元気です。16週前後で高位破水後に出産できた方のお話を聞きたいです。
妊娠15w6dで高位破水してしまいました。
1人目の時は7ヶ月に入ったばかりで高位破水もあり、
きっと切迫にはなるだろうとは思っていましたが
まさかこんなにはやく無理が来るなんて。
私の身体は本当に妊娠に向いていないんだなと。
羊水量は変わらず、BTBとチェックプロム陽性です。
赤ちゃんも元気に大きくなってました。
16w週前後で高位破水して
出産まで行けた方いたらお話聞きたいです。
- 2回目のママリ(妊娠24週目, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今不安で不安でたまらないですよね🥺
私は17週で高位破水しました‥‥
羊水量も一時はかなり少なくなってしまって8、9割の確率で72時間いないに陣痛がきて分娩不可避になると思ってくれと言われて、入院して病室で泣きまくりました‥‥
ずっとBTBが陽性のままでしたが、なんとか22週を超えて、そこからはなぜか穴が塞がったらしくなんと39週まで持ちました!
産まれたら高位破水したとは思えないくらい何事もなくでした!
調べても10週台での破水ってかなりレアケースだから無事に産まれたっていうのを探すのも難しいですよね‥
私も毎日検索魔になって必死で探してました‥
無責任なことは言えないけど、ここにしっかり予定日近くまでお腹にいて、3000g超えで産まれられた子がいます!!!!
今はなんとかお腹のベビちゃんの生命力を信じてあげて、応援してあげましょ!!!
私も陰ながらお祈りしてます🙏🙏
2回目のママリ
やっぱりずっと自宅安静でしたか?
退会ユーザー
17〜19週までは、張り止めの点滴24時間と、尿道バルーン入れて絶対安静の入院で、20〜22週は24時間の点滴のみ
23週でNICUのある総合病院に母体搬送になって、1週間MFICUでもう1週間は産科病棟で入院しました!
転院してからはBTBもチェックプロムも陰性になって、モニターして張りなしが確認できたので、1週間に1回の外来受診いう条件で退院になり自宅安静になりました!!
そして30週を超えてかなりリスクが下がったので2週間に1回の通常の妊婦健診になって、自宅安静も解除になって‥‥という流れでした!!!
2回目のママリ
そうなんですね、今回自宅安静になったんですが、他の方の話聞いてると入院で…
逆に入院の方が安心かもしれませんね😭
退会ユーザー
私の場合は前の病院と転院先で結構見解が違ってて💦
セオリー通り起き上がらない、動かなければなんとかなるかも?みたいな感じで絶対安静だし24時間張り止めを点滴を入れ続けるから入院みたいな判断だったんです‥
ただ転院先(県で1番の周産期センター)では、正直10週台で高位破水しても陣痛を止める方法はないし、張り止めでも限界はあるから、正直内服で自宅安静でも変わらないし、それで無事出産に至ってる人もいるから、母体に何か大きな問題があって厳重な管理が必要ってわけではないなら自宅安静でも変わらないって感じでした!
病院にいると安心感はあるものの正期産でNICUに入る必要のない子たちが次々に産まれる状況を目の当たりにして悲しくなっちゃったり、面会でしか家族に会えずに毎日ボーッと窓の外見て指折り22週越えを待つみたいなのが私はしんどかったので‥‥
上のお子さんがいると安静っていっても安静にしきれないですよね‥‥💦
2回目のママリ
1人目の時も7ヶ月で高位破水してしまってその時は入院だったんですが、確かに退院してく方たちが羨ましくて仕方なったです…
安静にしきれない部分はありますね💦