※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごりら🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの命名について相談があります。5月4日に退院予定ですが、名前が決まっていません。候補は①宇希、②燦、③弥、④きせき、⑤咲弥、⑥なごみ、⑦美宇です。それぞれの名前について率直な意見と、どの名前が一番良いか教えてください。

至急、赤ちゃんの命名について相談です。

この度赤ちゃんが無事産まれ、5/4に退院予定です。
が、名前が未だに決まっていません。

以下の名前候補について、①〜⑦それぞれの名前対して率直な意見と、①〜⑦ならば何番の名前が1番良いと思うか、どうかご意見アドバイスをお願いいたします。

かなり前から主人とともに考えていたのですが、お互いの一推しの名前に対する思いや意見が合わなかったり、お互いが素敵だと思った名前に限って懸念材料があったりで、ここまできてしまいました…

①宇希(うき)

②燦(さん)※愛燦燦(あいさんさんの燦です)

③弥(あまね)

④ きせき(希跡 /輝汐/希汐)
※由来は奇跡ではなく、軌跡の方から

⑤ 咲弥(さくや)

⑥なごみ(ひらがな)/和(漢字でなごみ)

⑦美宇(みう)

由来、込めた意味合いについて
①宇希(うき)→主人公案/私も推し
響き:"雨季"とハワイの植物"ウキ"から。
漢字:希望がどこまでも広がっていく

雨季は、"雨が降る季節"いわば、生命のサイクル、成長に欠かせないもの。
ハワイの植物"ウキ"は、古くからハワイではこの植物の葉を編んで「屋根の材料」にしたり、敷物を作ったりしてきて、家の土台づくりに貢献してきた。
また、湿地や高い山の森という厳しい環境に自生し、茶色い穂のような美しい花を咲かせる。

◎乾いた地に雨が降るから、植物は潤い水がたまり、植物も生物も生きて、成長していける。
生きとし生けるものにとって、雨は、生きていくために欠かせない、恵みの雨。
人間の心も、自分も周りも、疲れて乾いてしまった心は、潤おわして、元気にしてあげたらいい。
あなたの存在は、私達にとってなくてはならないかけがえのない存在です。
私達の心を、こんなにも幸せの雨で潤わせてくれてありがとう。
これからは、自分を、周りを、たくさんの幸せの雨で潤わせてあげてね。
そして、"ウキ"のように厳しい環境でも乗り越えられる強さをもって、素敵な幸せの花を咲かせられますように。

△懸念点…
ウッキーという愛称も愛おしく感じたのですが、遺伝により毛深いこともあいまって、お猿さんのウッキーと、いじめに繋がったりで自己肯定感などに影響しないかどうか。

②燦(さん)→主人公案/私も推し
響き:太陽(サン)
漢字:燦の意味が"光り輝く"のため、込めたい意味合いにぴったりだと感じた。

・あなたの存在が、太陽(サン)のようにあたたかく、誰かの心を照らす光であってほしい。
・太陽(サン)のように、どんな時も自分の中にある光を信じ、自らの力で輝くことができる人でありますように。
・あなたの笑顔と優しさが、
自分と周りの大切な人達をやさしく照らす光になりますように。

△懸念点…
苗字+名前の燦(さん)+さん
により、呼ばれる時に"さん さん"になる。
違和感やからかいに繋がらないか。
ただ、"さんさん"は、燦々と光が降り注ぐ"さんさん"にも繋がるため、悪口にはならないのではないか?とも。
また、呼びにくさはないかな?とも。

③弥(あまね)→主人公案
由来:漢字に"ますます広がる"という意味合いがあるため、豊かさや繁栄を意味し、
どこまでも可能性を広げていき、自分の幸せに繋げていってほしいという意味合いで。

△悩みどころ…
主人が思いついた名前だが、主人本人も話していたが、実際呼びかけてみたところ、呼びかけにくく感じた。
妻の私は、なぜかしっくりこない。

④きせき(希跡 /輝汐/希汐)→妻公案
由来: 軌跡(きせき)から。
Mrs.Green appleさんの"僕のこと"の歌詞と"軌跡"に強く思う気持ちがあり素敵だと思ったから。
・大好きな人と出会えて、大好きな人との間に授かれた愛しい我が子。
自分達の出会いがあって、あなたに出会えた。出会いの奇跡があって、更に私達の歩みや人生の"軌跡"があったからこそ、こうして今がある。
悲しいこと、苦しいこと、嬉しいこと、楽しかったこと、色んな積み重ねのある人生だけれど、その積み重ねで、軌跡全てで自分や自分の人生はつくりあげられていくから
良いことも、悪いことも、
決して全て無駄にはならないんだよ。
あなたが生きていく全ての軌跡があなたの幸せの糧になりますように。

△懸念点…
主人より、"きせき"という発音がしにくい、呼びにくさを感じるとのこと。

⑤ 咲弥(さくや)
⑥なごみ(ひらがな)/和(漢字でなごみ)
⑦美宇(みう)

コメント

ぶっつん

確かに呼びやすさもありますよね。
個人的には⑥が馴染みがあって可愛いな、と思いましたが、理由から①番もいいな、と思いました。自己肯定感のあたりは親の支え方とか、そんな事言ってくる子が周りにいるかで変わってくるので、難しいなとも思いました。

• いちごりら🔰

いちごりら🔰

ご指摘ありがとうございます💦
    そうですね、間違えました💦

• 5月2日
ゆきだるま

この中なら⑥です。
①あまり聞かない名前
②は画数が多く大変そう
③初見では読めない
⑤響きが男の子
⑦若いうちはいいが、年取ったら違和感ある

華🌸

①話しかけたり呼びかけたりする時言いづらいなぁと。
②大人になった時「さんさん」と呼ばれるのはちょっとなぁ。
③すみません。この漢字であまねと呼ぶのは初めて知りました
④私も呼びにくくさを感じました。
⑤男の子の印象です
⑥和だけだと、のどか、かず、と他の呼び方もあるので最初は気になるかもしれませんが、いい名前だと思います!ただ、私の名前がそうだったんですが、なとごの間に点を入れて呼ぶ男子達がいて悲しくなったことあります。
⑦この中で1番ですかね。読みやすいですし、綺麗でも可愛いでもどちらでも感じる名前だと思いました。

(๑•ω•๑)✧

⑦が良いと思いましたが、雨の恵みが好きなら美雨の方がより素敵だなと思いました🤔

夫婦のルーツに全く関係ないならハワイ語とか英語を由来に持ってくるのは違和感があります。ハワイのウキは知りませんが、日本で言うところのススキちゃん、ヨシ(アシ)ちゃん、カヤちゃん、ということですよね。カヤちゃんなら名前としても変じゃないのに、なんでわざわざハワイ?となりました。

はじめてのママリ🔰

①、⑥、⑦が良いと思いました!
うきちゃん、初めて聞きましたけど最近2文字のちょっと古風な名前多いのでそんなに浮かなそうです!
②、④は率直に言って気を衒いすぎかなと、、言葉や意味はとても素敵だと思うのですが☺️お気を悪くされたらすみません💦
今の小学校は男女関係なくさん付けなので、健康観察などの名前呼びで’さん’さんになる確率かなり高いと思います🥺
あとは、やっぱりもののけ姫のサンが浮かんできます、、