コメント
はじめてのママリ🔰
視点を変化させるとイライラしなくなると思いますよ😉
まだ4歳なので、理論的に物事を考える能力はありません。
最近やっとお友達の存在を認識し、一緒に遊ぶことができるようになったか、もう少しか…それくらいまだ自分の世界のなかでしか生きられていません。
なのて視野もものすご〜く狭いです😅大人の視野の7割程度しか実質見えていません!
指先だって全然発達途中で、軍手を2枚はめたくらいの感触です。
膀胱だってまだ未発達で、おしっこを十分にためられません。
まだたったの4年しか生きていない未熟な生き物なんです😂
下の子が生まれると、もう何でもできる立派な人間のような気になりますけど、前頭葉も未発達で、人を思いやる能力なんて持てるわけないし、命の概念もありません。
自分自分、お母さんの愛情のすべてを自分にむけてもらわなければ、自分は生きられないという世界のなかで生きているのは当然で、下の子に優しく?そんな事できるわけがないんです(笑)ライバルですからね😉
どうでしょうか、まだ赤ちゃんの延長だと思えば、イライラおさまりませんか?
朝
例えばどんな事にイライラしますか?
私は、この子は私のいう事を聞くために生まれてきたわけじゃない別の人間だ!と言い聞かせてイライラを減らしてます🥺
なんでこうして欲しいのにしてくれないの???が無くなるので、そうだよね〜こうしたいよね〜ってなります🙆♀️
なかなかうまく行かなくてイライラしちゃうことも多いですが、多少は変わります🥹
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中ご回答くださり、ありがとうございます。御礼が遅れ申し訳ございません。本当にその通りですね😢イライラしてしまうのはどんな時だろうと考えてみましたが、分かりやすくいうと結局自分の思うように子どもが行動しない時なんだなと気付きました。この子は私の言うことを聞くために、私の思うように行動するために生まれたきたわけではないという気持ちを忘れないようにしたいと思います。本当にありがとうございました。
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、こんなに丁寧にご回答くださりありがとうございます。御礼が遅れ申し訳ございません。とっても参考になりました。大人のような口調で一丁前に話すのでついついこちらも求めすぎているのかもしれないなと思いました😢イライラしてしまった時は何度も読み返してまだ赤ちゃんの延長なんだもん、仕方ないよねの気持ちで接しようと思います。本当にありがとうございました。