旦那との教育方針の違いに悩んでおり、子供への関わり方や優しさについて不満を抱いています。特に、ゲームやYouTubeの時間制限や子供の成績への反応に問題を感じています。
旦那と教育方針などが合わず腹たちます。
1.年末年始頃にあった入学説明会で貰った資料に、Switch、スマホなどのゲームYouTubeは1日1時間までとルールを決めて欲しいと書いてあり、口頭の説明でも強く意識して欲しいと言われました。そのため1月頃から今日までずーっと1日1時間だよと旦那にも娘にも言い続けてきました。
ですが昨日、旦那から「他にやることないのに可哀想、YouTubeなんかテレビのニュースと変わんないんだから見せてあげればいいのに」と言われ「いやいや、学校でそうお願いされてるし今までが甘く緩すぎただけ、絶対1時間にしろとは言わないけど休みの日もずっと1日中見てるとかはおかしいと思う、やることないならお絵描きとか図書室から借りてきた本読むとか家族で今日の出来事話すとかあるじゃん」と返すと「たかがYouTubeみるだけで何そんなにヒスってるの?」と言われました。
私的には、先日の家庭訪問で娘の滑舌が気になると言われたので音読などを少し多めにして困らないようにしてあげるなどがしてあげたいです、これも伝えてますが可哀想だそうです。
2、昨日、算数のテストがありました。入学してから初めてのテストです。宿題は結構問題を読まずに勝手な解釈で答えて間違えてたり、早く遊びたいためか問題をやり忘れてたりがあったので大丈夫かなーと思ってましたが、テストはちゃんとやり遂げて「算数のテスト100点だったんだよ!」と見せてくれました。
旦那が帰宅して一番に玄関先で娘が「パパみて算数のテスト100点だったの」というと「今帰ってきたのわかんない!?汚れてるから着替えたいんだけど後にしてくんね!?」とブチ切れ。私が「娘ちゃん、パパ帰ってきて最初に着替えたいんだって、疲れてるから少し落ち着いてから報告しよう」など言ってフォローしましたがその後も旦那から話を聞く気なし、私にVTuberの話をニコニコしながらしてきたので今ならいいかなと思い「算数のテスト頑張ったから褒めて欲しかったみたいだよ、ちゃんと聞いてあげて」と言うと「100点でしょ?さっき聞いたよ、はぁ…」と面倒くさそうに嫌な顔しながらため息。やりませんがハンマーか何かで頭かち割ってやろうかなと思いました。結局褒めてません。
旦那は幼少期の話聞くと放置子みたいだったので親から褒められたりしなかったのかな?とは思いますが、子供を持つにあたって親にして貰えなかった自分がして欲しかったことをやってあげたいと言ってたくせに、はぁ?って感じです。
ここだけに留まりませんが、旦那の優先順位は
自分
ゲーム
携帯いじり
自分の両親
さらにずーっと下に、嫁子供って感じがします。
子供3人いてもう遅いですが子供持たない方が良かった人間だなと私は勝手に思ってます、いっそもう離婚して独り身になって大好きなパパママのとこ戻れよとも思ってますが、自分の親が離婚してるから俺は絶対離婚しないと謎の志を持ってます。
家族としてやっていくならもっと関わりを持って欲しい、子供にもっと優しくして欲しい、などの話も子供産まれて7年目5回くらいしてますが結局変わらないなって感じです。
- りあ(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ペコラ
自分の親が離婚してるから俺は絶対離婚しない、かどうかは嫁側の意思もあるからあなた一人で決められる事じゃないけどねー、って読んでて思いましたね、毎日お疲れ様です…😇
ただ放置子育ちって根深くて、手厚くされなくても自分が大人になった(立派かどうかはおいといて) という実績があるから、放っておいても子は育つ、と考えるんですよね…そして親の愛が欲しかったから、大人になって両親を大事にする。
実際過干渉よりは少し放った方が自立心が育つ、とか塩梅が難しいとこではありますが💦
公園で子どもと一緒に遊んだりはするんですか? 世の中のお父さんを見せてあげるといいかなと思います。
ママママリ
ハンマー…笑💦🤣😁😅
分かりすぎて、泣けます!
うちも暇さえあればスマホでゲームいじってるバカなので、子供のYouTubeを全く止めなく😭😱
子供が1日2〜3時間画面を見続けると、3年経っても、脳の成長が殆ど見られないそうです。
つまり中3でも小六程度。
小六の脳で、高校受験を迎えるという…恐。
経験が圧倒的に足りなくなるんですよね。
うちもYouTube消して、子供と折り紙やったり、絵本読んだり私が必死なのに、
隣でAIの作ったどーでもいい動画をみてる💢💢
たまに丸焼きにしたくなります…(一応やりませんが)😭🤣💦
-
りあ
丸焼きも良いですね!😂
親が我慢できないから子供にも我慢させづらいですよね…
知能が低くなるのは知ってましたがそんなになんですね😭
耳にタコができるくらいうるさく、娘と夫に言って聞かせます😭😭😭- 5月2日
-
ママママリ
「スマホはどこまで脳を壊すか」(川島隆太)
興味あったら、Amazonで目次だけでも見てみてください😱💦😭- 5月2日
りあ
ほんとですよね、熟年離婚目指してましたがなんかもうしんどくなってきました笑笑
えっ放置子なのに異様に両親好きだなと思ってましたが大人になると両親大事にするのあるあるなんですね💦
公園には行きますがとりあえず後ろから着いてくるだけで一緒に遊んだりはないですね😔