亡くなった子どもの仏壇を友達が来る時に隠すべきか悩んでいます。友達にどう接してもらうのが良いか意見を求めています。
亡くなった子どもの仏壇。
友達が来る時は隠すほうがいいのでしょうか?
私たちには、1人目が生まれてすぐ亡くなってしまった子がいてその子の仏壇がリビングにあります。
仏壇といってもよくある仏壇ではなく、棚の一角にナチュラルな感じのケース?みたいなものを置いて写真や手形、おもちゃなどを飾って生活の一部にしている感じです。
今元気に生きている子ども2人のお友達&ママが遊びに来ることが増えてきて、この1人目のコーナーはどうしておくのがいいのかなぁと悩みます…
1人目が空にいることを知ってる人はそんなにいません。
今まで来た友達は、事前の普通の会話で話して知ってる方もいれば、家に遊びに来て「この子って…?」と仏壇を見て知ってカミングアウト?する方もいたり…
全く触れてこない方もいます。
事前に伝えておくのも伝えられたあとの言葉選びに気を遣わせちゃうし、
とくに言わずにいて聞かれたら言うってくらいがいいのか、
でも気を遣って向こうから聞いてこない可能性もあるし
なんかどうしたらお互い気を遣わないのかなと思っています。
カフェカーテンでもつけて来客時には閉じるスタイル?とも思いましたが、我が子の存在をそこまでして隠すのも気が引けたり……カフェカーテン付けるのも変な位置ではあります💦
皆さんはママ友の家に行って、そういった子どもの仏壇があったらどうしてもらうのが助かりますか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
🌸
私はそのままにしておいてほしいです!
大事な我が子を隠すのは悲しいかな😣
確かに聞いていいものなのかは分かりませんが、今まで通り聞かれたら言うでいいかなと😊
言うのが辛いとかなら隠してもいいとは思いますが!
はじめてのママリ🔰
リビングなら来られてすぐにサラッと伝えるのがお互いにとっていい気がします😊
来客の立場は聞くに聞けないので😣😣
もちろん言葉選びにも気遣うけど
いきなりでびっくりですよね、、
みたいな感じでいいと思いますが😣
コメント