※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが早生まれの方に質問です。学年について混乱していませんか?幼稚園入園のことを考えるのが早すぎると感じている方はいらっしゃいますか。

お子さんが早生まれの方!

学年で考えるとちんぷんかんぷんになりませんか?💦

うちの子まだ1歳2ヶ月なのにもう幼稚園の満3歳入園の事考えなきゃいけないみたいで、まだ赤ちゃんなのにもう幼稚園?ってなってます😂

コメント

ままり

難しいですよねー😂
いまだに、えっと????となります😇

しかもうちは、上2人早生まれ、次男だけ夏生まれなので、年齢差と学年差が合わなくて。
余計に混乱します🫠

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

1年ぐらい先を考えなきゃいけないので困りますよね😂
    この間1歳になったばかりなのにってなってます😂

兄弟がいるとさらにちんぷんかんぷんになりますね!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

5才差姉妹の姉がそうで、

小1の壁を通り過ぎ、
下の子が小1になった時はお姉ちゃんと学校行けるから楽だわ〜と思っていたら、ちゃんと計算したら被りませんでした🤣🤣🤣早生まれに騙されましたw

• ママリ

ママリ

返信遅くなってしまい、すみません🙇‍♀️

ん?何年で計算すればいいんだっけ?ってなりますよね😂
    同じぐらいの月齢の子がいても、あれ?同級生ではないのか!って騙されます☺️笑

• 5月14日
てんまま

早生まれなら、満3入園でなく、3歳になってすぐ4月の年少入園でないでしょうか?長男がそうでした。
次男が4月生まれなので、満3入園するなら、2歳児の年の誕生日がくる4月にすぐ満3入園可能でした。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    上の子が通ってる幼稚園では3月生まれでも誕生日からの入園になるみたいです☺️
    願書の受付はもう始まってるみたいで、頭が混乱してます😵‍💫

• 5月14日