長女が新しい担任の先生に慣れず、前の先生を好むことに悩んでいます。信頼関係がまだ築けていないのが原因でしょうか。似た経験のある方のアドバイスをいただけますか。
長女の担任離れ?に時間がかかっていることに悩んでいます。いつになったら落ち着きますか?似たような経験のあるママさん教えてください。
また、保育士さんや幼稚園の先生をしているママさんからのお話もお聞かせいただけると嬉しいです。
昨年度満3歳児クラスから通っていて、今年の春から同じ幼稚園の年少さんに進級しました。
長女が「いまの先生嫌だ。前のクラスの先生がいい。」と言うのです。
年少さんの先生も2年目の先生なのですが、毎日眩しいくらいのニコニコ笑顔で迎え入れてくれ、何事にも子どもたちと全力で関わってくださっているので、親として何ひとつ不満はありません。去年から年少さんの担任の先生はこの先生だったらいいな〜と親子で思っていたくらいです。
満3歳児クラスの先生は、先生自身もお子さんが3人もいる公私共にベテラン先生で、多分娘と話の波長だったり相性が良く、わたしも大好きな先生です。
おそらく長女にとって家庭から離れた初めての集団生活の場で、心の支えになってくれたのが去年の先生だったのもあると思うのと、まだ進級したばかりでいまの先生との信頼関係が築けていないことから、おそらく担任離れができていないんだと思うので、いずれはいまの先生も大好き!ってなるとは思うのですが…。
こうも「去年の先生のほうが好き!」と言われてしまうと、保護者としても「いまの先生、本当に毎日頑張ってて、まだ先生2年目で先生してもまだまだ大変ななかごめんなさいっ💦」っていう気持ちになってしまいます😔
娘には気持ちを受け止めつつも「ママは去年の先生もいまの先生も優しいから2人とも大好きだよ!」と伝えています😌
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
1歳から保育園通ってますが、2歳児クラスの時も3歳児クラスになった現在も行き渋りあります😅💦
今年度に限っては異動してきた先生なので余計にイヤそうですが…
去年のように泣いたりはせず…
静かに抵抗して苦笑いしながら行きます😅
早く迎えに行ける時は行ってるのですが、それは違うようで…
遅く来てと言われます😂
うちの子はこの先生イヤとは言いませんが、副担の先生が朝出て来てくれた時はアッサリ行くので、おそらくイヤ?というか慣れないのかなぁ…と😅
夏頃には慣れて年度末には先生とバチバチ喧嘩してました😂💦
はじめてのママリ🔰
慣れです!
これから高校まで毎年先生は変わりますから、、、慣れしかないですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。やはりそうですよね💦
親としては見守るしかないんですけど、頑張って子どもたちと毎日笑顔で接してくださっている先生にも申し訳ない気持ちになってしまって、何か親としてもできることはないかと思ったのですが…。- 5月2日
ママリ
コメントありがとうございます。
うちの子も登園しぶりなどはなく、担任の先生やフリーの先生にお話を聞く機会があっても「しっかり者でクラスのお手本となっているくらいです☺️」とおっしゃっていただけているので、安心して通わせているのですが、娘からしたらまだ新しいクラスや先生へ慣れずに戸惑いなども抱えているのかなと感じたり🤔
もう少し様子を見ていこうと思います!