※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

休日に夫が子供と関わらず、ひとり時間を優先している状況について、他の家庭の事情を知りたいという相談です。

皆様のご主人は、休日はどれくらいお子さんと関わりを持っていますか?
我が家(子供は小学生と幼児の二人)の夫は
午前中は昼近くまで寝ている
午後はお昼寝からの部屋にこもり一人時間
リビングにいたとしてもスマホばかり見ている
こんな感じで、休日は家族や子供と過ごす時間というよりはとにかく【ひとり時間】ばかりです。
仕事が激務で疲れいているのは理解しているつもりですが、もう少し子供に関心を持ってもいいのでは?!と思ってしまいます。
以前「子供の前でスマホを見るのは少なくしてほしい」と言ったことがありますが、不機嫌になり、また改善もされませんでした。
夫はプライドが高く、私が少しでも何か指摘すると不機嫌になります。毎回そのやりとりに疲れるので、今は諦めモードに入ってしまっていて、夫婦間の会話も少ないです。
なので今回まず、今の状況を改善したいというよりは、皆様のご家庭事情をうかがってみたいという気持ちで質問させていただきました。
様々なご意見、よろしくお願いいたします✨

コメント

yu

休日は週1ですがずっと子どもて一緒ですね🤔
私のほうが一人時間を欲しています😂
でも夫の場合子どもと遊んであげているというよりも、自分の好きなことに子どもを巻き込んでいる感じです。ゲームとかスポーツとかアニメとか…

子どもが好きなのは間違いないですが、自分の好きなものも譲れないってタイプです😇

• ママリ

ママリ

いいですね!!巻き込んで趣味を楽しむとは、とてもお子さんとの時間が好きなのが伝わってきます☺️
    ただひとりで楽しむだけなら、独身でもできますし、、🙄
    趣味があったとしても家族と楽しむか、ひとり時間として楽しむのか、ひとによりますね。。!

• 5月1日
🦊

遊び、食事などなんでもやってくれます!私が朝から晩まで友達と遊びに行っても大丈夫なくらいです☺️
うちも激務ですが9時には起こします!お昼寝は本当たま〜にリビングのソファで寝落ちするくらいです😌
四六時中ってわけじゃないですがスマホは普通にいじってます!子供とは遊んでくれるので多少のながら遊びは目を瞑ってます😂
うちもプライド高いタイプですが、私はガンガン詰めていくタイプなので旦那が不機嫌になろうと伝えたいことは伝えています!

• ママリ

ママリ

おお〜!そんなふうに言ってみたいです😆憧れます✨!
    やはりスマホはある程度は仕方ないですね。。
    なるほど、相手がプライド高くてもちゃんと伝えることは伝えることはできる。学びがあります🥺ありがとうございます!

• 5月1日
ママリ🔰

うちはわんこがいるので、毎日6時台には起きて、片方散歩、片方息子の世話ですが平日は息子の世話は私です。
私が休みのときは、私が散歩に行きますが、夫がやっていることはただ息子と遊ぶことですかね😂
まぁ家事優先するより、とにかく子どもとたくさん体動かして遊んでいるほうがいいかなぁと。
とはいえ、私は週4勤務、夫は普通に正社員で勤務地も遠いので、土日どちらかは私が息子と公園行ったりして1人時間も与えてます笑

• ママリ

ママリ

そのただ遊ぶ、ということが夫には難しいようで、、。なので体を使って遊んでくれることはとても羨ましいです🥺!!
    6時台に起きて、も素晴らしいです!!✨
    やはり一人時間もある程度必要ですね☺️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

夫は上の子の寝かしつけしてます👌(これはほぼ毎日)。出かける時の子どもたちの身支度、自分の準備が終わったら子どもたちと遊んでてくれたりしてくれます。前は上の子のお風呂も担当だったけど、最近私としか入ってくれなくなったので下の子のお風呂やってもらってます!休日は基本家族全員で出かけていて、大きい公園行ったりする事が多くて公園でも上の子と一緒に遊んでいます。たまに私がライブとか行ってる時は1日見ててくれてます笑
うちの夫は友達いないしこれといった趣味もなく1人だと何して良いのかわからないみたいで仕事の時以外は基本家族と一緒に過ごしてます😂

• ママリ

ママリ

わたしの中の理想の家族です、、🥺
    チームワークもあり、ライブなど自分の時間も取ることができ、、素敵すぎます✨
    ご主人にとってはきっと、ご家族と過ごすことがなりよりの楽しみなのですね👏!!

• 5月1日
りままま

うちはご飯あげるのとお風呂は必ずやらせてます!
寝かしつけだけは息子が寝ないのでいつも私です💦

• ママリ

ママリ

やらせてます!がむしろ素晴らしいです!👏
    私がやってしまっていたのも原因かも、、🥺

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、ちょっと吹き出しました笑
    その通り、子どもほしいって言ったのあんただからね!私も言いたい🤣
    見習らわせてください!!
    ありがとうございます✨

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

• 5月1日
  • りままま

りままま

他の日は全部私がやってるし子どもほしいって言ったのあんただからねって言いました😇
    私も自分でやった方が早いし安心できるけどいつまでも旦那はできないままになってしまうので🥲

• 5月1日
  • りままま

りままま

笑っていただけてよかったです🥹
    いい方向に向かいますように🪄︎︎✨

• 5月1日