※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児と2歳の子供の寝かしつけについて困っています。新生児は上の子の帰宅時にぐずり、下の子は放置すると泣き続けます。下の子を寝かせると覚醒し、上の子は寝たくないと遊びたがります。旦那が育休中で助かっていますが、今後の一人での育児が不安です。どうすれば良いでしょうか。

2人育児の寝かしつけ、どうしてますか?
新生児と2歳1ヶ月の子供がいます。
新生児は上の子が保育園から帰ってくる時間になると起きてぐずり出します…
下の子は泣かせといて放置…という方が多いのだと思いますが、うちの下の子は放置するとギャン泣きになり、顔を真っ赤にして泣くのであまり放置できる感じではなく…
特に寝かしつけが困っていて、下を寝かせてから上の子を…と思うのですが、寝かしつけの時間、下の子は覚醒してしまって全然寝てくれません。
おまけに上の子はまだ寝たくないーおもちゃで遊びたいーと寝室にもなかなか行ってくれずカオスです…
今は旦那が育休中なのでまだなんとかなっていますが、今後ワンオペになったらと思うと気が重いです…

コメント

ママリ

上2歳、下6ヶ月の子がいます☺️
下の子のルーティーンができるまでワンオペの日はカオスでした😭
上の子は通常20時半までには寝室に連れて行くようにはしていたのですが、下の子のタイミングもあり月齢が低い時は22時近くになることもザラにありました💦
寝室に連れて行って下の子にミルクあげたり抱っこして上の子が眠くなるのを待つって感じでした😮‍💨
5ヶ月に入ってやっと下の子も上の子と同じ時間に就寝できるようになりました🥹

りゅうちゃん

下の子に添い乳しながら上の子トントンしながら寝せてました。
上の子がスムーズに寝てくれる日は下の子は抱っこかトントンでした!

ママリ

分かります、カオスでした😭最初旦那が育休をとってくれていて大助かりでした。旦那が仕事復帰してからは帰りが遅いので、毎日1人での寝かしつけでしたが、最初2人とも大泣きでした。下の子は眠くて泣く、寝かしつけに行こうとすると上の子はリビングに一緒にいてと泣く、です💦

しばらくは、下の子の方が寝付くのが早いので、19時ごろには2人とも寝室へ。上の子は添い寝しないと寝ないので添い寝しながら、下の子はミルクで寝落ちだったので反対の手で下の子の口にミルクを突っ込んで飲ませて(よくないと分かりつつこれしかなくて💦)、寝かせてました。下の子の就寝時間に上の子を合わせるために、昼寝時間を削るなどして調整しました😂でも、保育園に行かれているということなので、こういうわけには行かないですね💦

今は2人とも体力がついて寝たがらないので、20時を目安に強制的に消灯し、寝室へ連れていきます笑