※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が糖尿病で治療を受けずに太っています。寿命について知りたいですが、改善の見込みがありません。どうすればよいでしょうか。

母が65歳で糖尿病になり5年になります。
何の治療もせずに太っています。
寿命は何年ぐらいですか😢❓知り合いの小さな病院に通ってるぐらいで何のアドバイスもないので寿命が短いなども知らないようです。教えてあげたいけど教えても改善する人ではないし…。どうしたらいいのかわかりません。
原因は食べ過ぎです

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな感じみたいです

はじめてのママリ🔰

それだけでは寿命がどのくらいかは正直分からないです。ただ、血糖値が急激に上がるなどして命に関わることもありますし、糖尿病により足が腐ってしまい切断する方も何人も見て来ました。
あまりにも血糖値がコントロール出来ない人は入院して食事指導やインスリン指導を受けてる方もいます。
まずはどうにかきちんと受診をするべきですね🥲

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

足が腐るのは末期ですか😢❓
    糖尿病は痩せると聞いたのですが太ったままです。小さな病院で毎回血糖値を測るぐらいしかしてないので入院や食事指導など全くないです😢

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足が腐るのは割と深刻ですね💦
    足のみでなく、目が見えなくなったり、腎臓が悪くなってしまうこともあります。
    お薬とか飲んで血糖値が安定してるならまだ良いのかなとは思いますが、お薬とかも飲んでいないですか?

• 5月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

深刻ですよね💦目は元々すごくいいのですが悪くなって来てるみたいです。メガネはかけなくても大丈夫な程度ですが。お薬は飲んでると思いますがきちんと食後にとかそんな感じじゃないみたいです

• 5月2日
ママ

糖尿病は寿命より、合併症が怖いです。
父は30年前に糖尿病と診断され80キロありましたが、水泳や自宅用のエアロバイクで20キロ痩せました。当時は入院して、今でも毎日血糖値もはかり、食べ過ぎた時やお酒飲み過ぎた時は運動したりしてます。合併症はなく80近いまも元気です。
何もやらないと、失明や透析、壊疽を起こしたりと合併症が出てくるかと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

糖尿病と診断されてからの努力が凄いですね😢私の母は元々足が悪くて運動ができずで太る一方です😢

• 5月2日
  • ママ

ママ

多分私と兄がまだ小学生の頃だったので、必死だったんだと思います。
    今はもう歳だしわりと好きなように飲んだりしてますがやはり合併症が怖いみたいであまりにも血糖値高いと次の日少なめにしたり調整はしてます。
    でも、倒れてからだと、誰も介護できないです。訪問介護を頼むにしてもできる人がいなかったりすると、結局家族がみるしかなかったりします。
    少しずつでも、食べ物を減らしたり痩せられるといいですね。

• 5月2日
ぴぃちゃん

透析とかなるとまた変わります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

透析になると大変ですよね

• 5月2日