※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D-H-E
子育て・グッズ

最近の暑さについて、保育の現場での冷房設定について相談です。子ども園の設定が低くて子どもが体調を崩しているとのこと。保育の現場での冷房設定について、どのように対応すればよいか悩んでいます。

最近、暑い日が続きますね(´Д`)
冷房とうまく付き合っていかなきゃだと思いますが、みなさんどうしていますか?

今回、特に伺いたいのは保育の現場の方に!!
どのくらいの時間、何度設定にしていますか?
私も保育士ですが、職場では昼前に27度設定で扇風機(天井設置)と併用しています。

子どもを預けているこども園はどのくらい、何度設定にしているかわかりませんが、向かえに行くと子どもの体が冷たいんです!!
先週の金曜帰ってきたら2人とも鼻水、土曜の朝から下の子は熱が出ました(T_T)

預けているこども園になんて言ったらカドが立たずに済みますかね(>_<)!?

コメント

れっぴー**

保育園とこども園で働いていました😊

だいたい、27度か28度に設定して、扇風機と併用してました⭐️

私はちょっと涼しいけど、子どもは汗ばんでるなぁと思う時は冷房ではなく除湿にしてました。

お昼寝の時は除湿に切り替えることが多かったかな?

電源自体は入れっぱなしでも、メニューや温度設定はこまめに変えていました。

お子さんを預けているところは、保育士が快適な温度に設定されてそうですね💦

話しやすい保育士がいたら、ちょっと相談してみてはどうですか?
それか主任、副園長あたりに話したらすぐに解決してくれそうですね⭐️

• D-H-E

D-H-E

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうですよね(>_<)
    下の子が土曜から熱を出してまだ続いていたので小児科行ったら同じクラスの子も熱で受診していて、「帰ってくると冷たくないですか?」って聞いたらやっぱり冷たい、って言ってました。。
    少し前に参観日があったんですが、その時も寒かったと、、
    今朝、上の子を送ってた時もすでに玄関まで涼しいし、玄関にいた保育士が他の子に「お部屋涼しいよ〜」って言ってて気になるし、子どもたちの体調も心配なので保育士か主任にでも声かけてみます!

• 7月10日