小学校入学後の発達検査について、専門機関での実施を希望していますが、学校で行う場合の経験をお聞きしたいです。
小学校入学後の発達検査について。
今年、新1年生になった娘がいます。
昨年の今頃、小学前相談に備えて発達外来を受診しています。
言語聴覚士さん、作業療法士さん、心理師さんに検査をしていただき、最終的に発達外来医から、多動のない注意優位型と診断され、wisc等の詳細検査は不必要とのことで病院受診が終わりました。
入学したのは、全校生徒44名、新1年生は6名と、小規模な離島の小学校です。
いざ入学したところ、担任の先生から認知の揺らぎ(できる時とできない時の差が大きい)を指摘され、4月、5月の様子次第でwiscの実施についてお話をされるようなことを言われました。
発達外来がない離島ですから、いざ実施するとなれば学校の先生が実施すると思われます。
ここで疑問なんですが、同じような経験されたお母さん方は学校で実施しましたか?
あるいは、やはり医療機関で実施さましまか?
私個人としては、より専門的な環境も技術も備わっている機関にお願いしたいと考えています。
ご助言よろしくお願いします。
- まぁちゃん(6歳)
コメント
まりん
教員ですが、離島とはいえ学校の先生がWISKを行うことはないと思います😅
私の勤務先は、普通に街中の学校ですが、検査会場が学校になることは良くあります。WISK検査をしてくださる専門の方が、学校に来てくださって検査してくれます。
はじめてのママリ🔰
ちょうど今2年生の長男がウィスク受けたところだったのですが、多分学校の先生が実施はできないと思うので、やるなら、本島にきて市などの心理士さんだったり医療機関だったりでやると思います。うちの市だと半年先に実施して結果出るのはもっと後とのことだったので医療機関でやりました。
-
まぁちゃん
貴重なご助言ありがとうございます😊
やっぱり、他府県はそうですよね...私の住む県がちょっと時代遅れなんだと思います😓
今回、主人の異動により離島勤務になりましたが、また3年後には本土へ異動となります。
3年後からは、本土で永住となるため、今後の視野も含めて本土の医療機関の発達外来を検討してみようと思います😊- 5月1日
まぁちゃん
ご助言ありがとうございます😭
やはり、他府県のwiscの実施方法はしっかりされていますよね‼︎
私の住む県は時代錯誤なんだと思います...主にその学校に配属されている支援学級の先生がされたりするんです。
特別支援学校の先生は、wisc-Ⅴの研修を受けてらっしゃるからその検査を実施できますが、支援学級の先生の場合はwisc-Ⅲしか実施できない決まりになっています。
こちらはとても古い検査であり、娘のような注意力の特性を把握するにはざっくりとしか読み取れない検査のため、結果がしっかり読み取れる内容になるかが不安でしかなくて...😓
私の住む県において、学校現場が実施するwiscの質が疑問視され出していて、実際、教職をしている友人からも学校での実施を促すような先生には気をつけたほうがいいようなアドバイスももらってしまいました😭
実施する方法を確認してから、しっかり検討したいと思います。
ありがとうございます😊