※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん💙
家族・旦那

育児の疲れを旦那に理解してほしいが、休みを増やすことに反対され困っています。どうすれば良いでしょうか。

産前2ヶ月、産後約2ヶ月のトータル約4ヶ月実家に里帰りしていて
生後2ヶ月頃に関東の実家から知り合いも誰もいない関西の家に戻りました。
義家族とは私自身交流はないです。
そこから今日まで1度しか旦那の土日休みがありません。
週6出勤ではっきり言って育児の精神的疲労が凄いです。
買い物して、掃除して、日中はほぼ抱っこ。
夜ご飯も作って、お風呂もいれて。
ご飯の配膳もして。
疲れてるのに週1でHもして。

真面目に週2日休みにしてほしいって伝えたらキレられました。
どうしろっていうんだよって。
現場仕事なので3日前に土曜日仕事入ったり、いつ休みなのかも分からない小さな会社です。
社長に言って欲しいっていいのはわがままでしょうか?
まず土曜日でたところで安い固定給なので変わりません。
少しだけ寄り添って欲しいだけなんです

コメント

コキンちゃん💙

何が辛いって日曜日しか旦那は休みじゃなくて
知り合いもいない、お母さんや姉妹とも離れすぎていて寂しいです。
育児自体は大変だけどそんなに問題ない心の問題かな…

ママリ

まず週一のH無くしましょうか。
あと大人だからご飯ぐらい自分でチンしたり、片付けできるからやってもらいましょう。

2人の子供なので育児は旦那も参加して当たり前。
それができないなら家事少しでも手伝ってもらいましょう。

社長に言ったところでややこしくなるだけかなと。

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ同じ状況です。
旦那は休みはありますが資格の勉強をしていて家事育児はほとんど全部私です。

誰も頼る人がいないのってとてもしんどいですよね…
せめて旦那が寄り添ってくれたらいいのに家にいるんだから暇でしょとか思ってたりするんですよね、全然忙しいし大変なのにね。

私は買い物は週末にまとめ買い(YouTubeで一週間の献立を載せている人がいて買い物リストもあるのでおすすめです)
お掃除は家電(ルンバとか食洗機とか)に頼る、抱っこは抱っこ紐、お風呂はバスマットを使うことで大分楽になりました。
あとは市の産後ケアを利用したりAIに愚痴を聞いてもらったりしています。

長文ですみません。
コキンちゃんさんとお子さんが元気に過ごせることを祈っています。

産後のメンタルが不安定なのも大きいと思います。
私も旦那以外頼れません。
でも旦那がダメなら外に作るしかないです。
支援センターに行ったり産後ケア使ったり、人と話するだけでも落ち着きました。