幼稚園に通う息子が楽しんでいない様子で心配しています。友達と遊ぶことを嫌がり、ママと遊びたいと言っています。皆さんは同じような経験がありますか。
4月から年少で幼稚園に入った息子の事です。
最初の3日目ほどは、幼稚園楽しみにしていたのですが
だんだんと「行きたくない」「つまらない」と
言うようになって来ました。
「ママと一緒に遊ぶほうが楽しい」と。
朝支度して準備するのも嫌がる嫌がる…。
けど、皆こんなもんだろうと思いつつ、
行かせていますが、
幼稚園がコドモンで上げてくれる動画や写真に
写ってる息子は笑顔が少なく退屈そうにしてる場面が
多々あって…。
他の子は別のこと話していたりお友達と一緒に遊ぶ場面もあるのに、うちの息子はその集団等では写っていないし、
特定の子と遊んでる様子もなくて
大丈夫なのかなっと心配しています。
元々同年代の子や小さい子と遊ぶより
年上の子と遊ぶのが好きだからなのかも知れませんが、、。
幼稚園行くまでは、同い年の位の子が公園に居ると
声を掛けたそうにしたり、実際に声掛けたりして
少しだけ一緒に遊ぶ場面もあったりしたのに
いざ始まってからは、「誰とも遊びたくない」とか言うようになっていて。
内容がまとまりない上に、愚痴みたいですが
身近に気軽に話せる人がいなくて
皆こんなもんですかね…?
- まむ(3歳7ヶ月)
コメント
no-tenki
年上が好きなのは自分と遊んでくれるからなんですよね。💦
同年代の子と慣れていかないといけないので、それを今まで経験してこなかったなら、まだ入ったばかりでは仕方ないと思います。😊
うちの下の子は人見知り場所見知り酷くて、最初ほとんど椅子から動きませんって言われました。
動画では机におもちゃが置いてあって座って真顔でした。🤣
夏休み後くらいだったか忘れましたが、それくらいから動画見たら遠慮がちではありますが動いてたのでびっくりしました。😂
まむ
お話聞けて少し希望が持てそうです😭
やっぱり慣れてくしかないですよね、頑張れ息子……
通わせてればお友達出来ると信じて
私も心配な気持ちを耐えようと思います!
私が心配性過ぎるんだと思いますが
ドンと構える事が出来なくて
お話聞けて気持ち軽くなりました。
ありがとうございます!!
no-tenki
お友達は二の次でまずは園に慣れてもらうことを意識して、園に通ったからこんなことできたんだよ!
いいな〜ママは通えないからあなたが羨ましい〜みたいな話をしたり、先生に今日どうでしたか?とか、家での様子とかを話していたので、先生から今日息子くんがこういうことしましたよ〜とか、泣かずに過ごせましたよって聞いたら、それを子供に伝えてすごい!!
泣かなかったの?!
すごい!!!かっこいい!!!😁👍
とか、お絵描きしたら先生が上手!って褒めてたよ!!とか園での話をよくしてました。
うちは満三クラスから通って、まぁ年少のうちに慣れてもらえればって思ってたのですが、泣かずに通えれたのは年少の3学期後半なので、まぁいつかは慣れるだろうって感じで、長い目で見てあげるといいかと思います。
他の子達は泣かずに行けれてお友達の名前も出てきたりして心配になるかもですが、心配してると子供にも伝わるので、大丈夫だよ!できてるよ!
不安でもいいよ!ママが迎えにいくからお話きかせてね!って感じでいいと思います。😁