※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
住まい

離婚後の引越し費用や賃貸契約の方法について教えてください。短時間勤務の場合、契約はどうなるでしょうか。

離婚したかた教えてください🙇‍♀️
引越し費用や、賃貸契約諸々かかった費用はいくらくらいになりますか?
実家が遠方なのですが離婚しても実家や地元には戻らず、今住んでいるところで賃貸を探すつもりです。ですが、短時間勤務なので審査が通らないと思うのですが、そういう状況でも契約などうやって通るのでしょうか……?

コメント

れれれのレイ

不動産で働いていました!
引っ越し費用は繁忙期でなければそこまで高くはないですが運ぶ量とかにもよります 私は大きな荷物特に無かったのでよく引っ越しは赤帽使ってました☺️←軽トラックとおじさん一人ついてきます💪 梱包は自分でやる感じでめちゃくちゃ安かったです 距離によりますが4.5万いかないくらいでした
賃貸の初期費用は 家賃×4で考えておけば間違いないかと思います
詳細はザッとですが 敷金+礼金+仲介手数料+前家賃
です。
その他に鍵交換とか保険が少しかかります
なのでオススメは 礼金なしの物件です(礼金は大家さんにプレゼントするお金なので無駄金です😂)

あとはお子さんがいるなら絶対に一階をオススメします
走ったりすると騒音の苦情が来たりしてピリピリしながら生活することになるので‥

れれれのレイ

連続ですみません

まずは不動産に行って
子供が2人
シングルです
を伝えて 給料がだいたいこのくらいで‥
と伝えたら ではこのくらいの家賃なら審査通りますよ!
とか沢山アドバイスしてくれると思います☺️

あと‥
私個人的な考えですが
まずはボロボロの安いアパートに引っ越して 費用をおさえる→都営やら市営団地に申し込むのが一番オススメです!!!

• ぽしゅ

ぽしゅ

沢山アドバイスありがとうございます!
    市営住宅は抽選?みたいなのですか?
    申し込んで空き次第って聞いたことあるのですが、どのくらいで空くのでしょうか…?

• 5月2日
  • れれれのレイ

れれれのレイ

今現在 もし空きがあればすぐに入れるかもしれません!
    人気の場所はなかなかはいれないけど 不人気の場所は意外とあいていたりするかも???
    一度問い合わせてみたらスムーズかと思います

今現在空きがなかったとしていつ入れるかわからないから
    激安のアパートオススメしました😊
    もしかしたら 1ヶ月後かもだし‥半年後かもだし‥1年後かも‥??でも
    シングルは優先で入れると思うので✌

• 5月2日
tma

すみません、上の方の補足ですが…
私もシングルで、公営住宅に住んでます。
申し込んで抽選なのですが、会場にいるのは全員優先となる方でした🥲
なので優先度としてあまり期待できない場合もあるかと思いますタイトなスケジュールで、決まったらこの日までに入居とか決まってるので職場の上司には伝えといた方がいいですね
私の場合引越しで配慮してもらいました

あといつでも引っ越せるように物は減らした方がいいです