※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こママ
家族・旦那

夫がタバコをやめず、趣味をやめるならタバコもやめると言っています。反論が難しく困っています。どうしたら良いでしょうか。

タバコをやめてほしい

夫の話です。
子供が産まれて3年くらいは禁煙してくれていたのですがまた復活してしまいました。
最初は子供に会う2時間前までに吸い終わる、など約束を守ってくれていたのですが最近気にしなくなってきたのかなぁなぁになっています。
帰ってくるとタバコ臭くて最悪です。

タバコをやめてほしいと言うと私の趣味をやめるならタバコやめると言ってきます。
私の趣味は漫画です。
ストレスが溜まるからタバコを吸っている。
それをやめるなら私もストレス発散になっている趣味をやめてくれ。
というのが夫の言い分です。
私の趣味は人に迷惑かけてないし子供達に健康被害を及ぼすこともないから違うでしょ?と言うと
そんな事はない。俺がタバコを我慢するなら一番の趣味も一緒に我慢しろ。それが出来ないならやめろって言うな。と。

絶対に夫の言い分間違っていると思うのですがうまく反論できず
私間違ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何かそれは天秤にかけるのが違う気がしますが、うちもタバコやめられないんですよ
でもそれしか仕事の息抜きができないと言うので、酒も大して飲む訳では無いのでタバコの道楽位はいいかなと妥協してあげました。
でも臭いのが1番迷惑なのでiQOSを勧めたら、もう普通のタバコが不味く吸えなくなったので一先ず匂い被害はなくなりました😊

• こママ

こママ

わかります!
    臭い一番迷惑ですよね!!
    IQOS一時期吸っていた時もありましたがやっぱり紙タバコに戻ってしまい…
    電子タバコにしてくれたら大分私も許せる気がするんですが💦

• 5月1日
ママリ

なかなかタバコは難しいですよね。中毒になってるのもあるので、頭ごなしにやめてほしいと言えばいうほど旦那さんも、身体に良いものだとわかってないのをわかってるだけに、余計に強く反論してしまうのかなとは思います。

お互いの妥協点を見つけるのが1番かなとは思います。

吸いたい旦那さんとやめて欲しい奥さん。
それならば電子タバコに変えるor紙タバコを吸うなら帰宅2時間前や子供達がいる休日は吸わない。

吸うことは許容するからこちらの要望も聞いて欲しいと伝えてみても良いのかなと思います。全てを旦那さんのやりたいペースでやるのは私のストレスだけが溜まるし子供にも良くないからお互いの妥協点を決めたいと話し合いしてみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

要は子供の健康を害しても関係ない、自制できない人間だということですね💦会話にもなってないし論点すり替えも甚だしいです。間違ってないですよ。

まぁ間違ってるかどうかは問題じゃないですけどね😭

ちなみに私の父は子供の頃に授業参観で副流煙を含めたタバコの害について発表したその日から、きっぱり辞めました!

• こママ

こママ

めっちゃ論点すり替えられてますよね💦
    自制出来ない人間なんだねと言うと『そうだよ、だから嫌なら別れたらいいよ』と開き直るのでもう会話になりません…。

今日副流煙の害を調べた結果を話しましたが上記のように言われてしまいました…

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人普段からそんな感じですか?だいぶ幼稚(失礼)な会話だと思いますが…
    お子さんに対してはどんな感じなんですか?シンプルに気になります😖

• 5月1日