※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の男性教諭の言い方について不安を感じています。体育着や登校の遅れに対する言葉が厳しく、娘が泣いてしまったことが気になります。学校生活に慣れない時期にこのような言い方は普通でしょうか。

4月から小学生になった娘の男性教諭についてなのですが、このような言い方は普通でしょうか?

体育着を二回忘れる→「ねぇ、何回目?」

リレーの選手になり朝早めに登校しないと行けないのですが二回少し遅れた→「2日続けてはないでしょ」

どちらも娘は泣いてしまったみたいです。
遅れたり忘れたりするこちらが悪いですが
まだ1ヶ月経っておらず慣れない学校生活にて少し言い方がキツくないかな?と違和感を覚えたわたしは過保護なのでしょうか。

この先行きたくないと言い出しそうで不安です😞

コメント

はじめてのママリ🔰

その時の言い方にもよりますが
その子によるかもですね

ふ🍵

難しいですが、じゃあ優しく言ったら忘れない遅刻しなくなるのかといわれると疑問ではあります。
泣くほど嫌だったなら次忘れないようにしようと思いませんか?
泣く度合いもその子によって違うし、ある子には優しくなどしていたら贔屓とも取られかねないので塩梅が難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に強く言ったから変わるとも思いません。
    次忘れないようにするのもそういう経験を繰り返して改善していくものなのだと思っていました。

• 5月1日
ママリ

先生の言い方を気にする前に、家でできることはあるかと…

行きたくないと言い出す前に親がしっかり忘れ物ないか見てあげたり、遅刻させないように家を出してあげることはできると思います。

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月も経ってないのに、体操服忘れ2回、遅刻2回ってけっこうな頻度ではないですか?

言い方としては今の時代にあってないですし、1年生だからっていうのはわかりますが、先生の指導もごもっともだと思います。親が最終チェックはしますよね?そこは先生を責めずに、気をつけていこうね!って前向きに捉える方がいいと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操服は忘れていたこと自体も2回目怒られたって聞いてから知りました😹
    朝早く行くのも早めに出してはいるのですが保育園の頃ののんびりが抜けていないのかなというところです。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

まだ就学したばかりのお子さんとは言え、1ヶ月で4回も遅れ&忘れ物があるのは個人的に頻度が多い気がします。

忘れ物に関しては、まだ自分で準備して心がける習慣が身についてないなら、前日だったり、家を出る前に声かけだったり、持ち物の確認一緒にしたりはできるはずです。

子供達が通ってた、こども園は年長さんにもなれば就学に向けて、移動にしても身支度、準備、忘れ物など、自立にむけて家庭でもサポートしてくださいと、園でも厳し目にあったので
その教員がキツめとは思わないです。

♡♡

1カ月しかたっていない中で2度の忘れ物と2日続けての遅刻があるって多い方かと思います...🤔
小学生になったんだし、さすがにちゃんとしようねって思いも込めて厳しく指導したのかなと思います。

言い方ももちろんあるとは思いますが、こちらに非がある以上はまずは言われないように対策していく方が大事なのかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰

そういう言い方する人は、先生であっても普通に存在します😂💦
今の時代、優しい先生が多いですから、キツめには感じますが、状況的には間違っていないので、そういうもんかなと😓

はじめてのママリ🔰

私は教員ではないですが入学して1ヶ月で遅刻2回と体操服の忘れ物2回は私なら本人にも気をつけてね。は言うと思いますが保護者の方に連絡しますね。

一年生は保護者と子供が一緒に持ち物のチェックや明日は何時までに登校とか確認して当たり前で(長女が入学したときもその様書かれていました。)

保護者、ご両親が連絡帳を確認して無い事に先ずびっくりです。
そしてその頻度なら子供の問題と言うより保護者の方に『見守ってあげてください』と言う意味で家庭に連絡して当然のかな?と思います。

はじめてのママリ🔰さんもおっしゃている様にまだ慣れない学校生活ですから先生にその様な事を言われない様に家庭でサポートとし、先生もこんな事は本人より家庭の問題と思い連絡するべきだなと思います。