ラティ
我が家の子達(上2人)はかなりマイペースなので取れたの4歳後半です😇
長男は同学年ラスイチでした笑
でもやる!ってなったからは早かったです。
次女はトイレ動作自体はできますが
稀にトイレ行くぐらいなのでまだまだです。
ちなみにこの子は最初、便座に座ってもしばらくおしっこでなかったです笑
はじめてのママリ🔰
オムツが日中外れたのは3歳になったころです。いま3歳半で、たまーに失敗はあるものの(親がお昼寝前に声をかけ忘れたり😅)、ほぼパンツです。夜寝るときはまだオムツです。
デパートとかにある子供用のトイレでも出ないですか?うちの子はそれが1番安定して足がつくのでトイレしやすいようでした。
そこからおまる→大人用便座+ 補助便座→大人用便座と徐々にレベルをあげて半年ほどかけて練習しました!
・足がしっかりつく
・つかまる手すりがある
・寒くない
がうちの娘のポイントのようでした。
はじめてのママリ🔰
自分の子どもはまだ3ヶ月なので対象ではないのですが、保育士をしている者です🐥
もし保育園やプレ保育等通っているのであればトイトレ始める頃ではあるかと思いますが、個人差があるので焦らなくて大丈夫だと思います♡
2歳児を2年経験し、できる子はスムーズにポーンとオムツ取れましたが、ゆっくりトイトレを進めていく子ももちろんいました!!年少さんでいきなりオムツ取れた!って子もいました✨
すでにおトイレに連れて行っているとのことなので、もしかしたら不意にでることがあるかもしれません🥰
トイレに行くことは続けて、何秒か一緒に数えてみたりして、トイレに行くという習慣をつけるのを続けてみるのもいいと思います♪
洗濯物が増えたりこちらの根気が必要にはなりますが、ゆくゆく日中に数時間トレーニングパンツを履いてみて、おむつにおしっこが出るとこんな感じか!っていうのをお子さんに分かってもらえるようにして、もし失敗しても怒らずに、着替えるかおむつに戻すかをやってみるのもいいと思います😌✨
すみません、長くなってしまいました💦
ある日急にできた!というご家庭もたくさんいるので、焦らなくて大丈夫です♡
コメント