※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が求職中で保育園を退園の危機です。求職活動の証明が必要でしょうか。市役所の説明が不明確です。

夫が求職中で保育園を退園になりそうです。
90日間の期限があり、それは問題ないのですが、転職先は7/1入職で、6月は求職活動がないので保育園退園になりますと。

夫からの連絡でパニックです😭ハローワークなど、求職活動が証明できるものがあればいいのでしょうか?市役所からの説明もよく分からないと言っており、もう一度確認してもらう予定ですが。

コメント

ママリ

アルバイトでもなんでも1ヶ月程度やって繋げませんか?
旦那さんが分からないなら、私なら自分で市役所に確認します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内定もらっているので、アルバイトも求職活動もできないようです。
    私も問い合わせたのですが、ふわっとした返事しかもらえず、結局どういった書類が必要なのか、求職活動に関してハローワークはOKでも保育園事業科としてはダメという項目があったり、余計にこんがらがりました😭また、別の担当の方に聞いてみます。ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

求職期限過ぎてからの就職になるんですか?
それだと残念ながらアウトなので、日雇いでつなぐとか、入職日を早めに変えてもらえるか相談するなり、必要になってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職期限内です、内定もらったけど入職までに間が空く、その間は求職活動もなくなるから退園とのことでした。5月に内定もらう、6月新しい職場と最終調整、7月入職となります。

入職日を早めてもらうよう、相談してもらいます😭

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

保育園を退園になったら旦那さんどうやって働くつもりでしょうか?😨
せっかく内定いただいてるのに預け先なかったら働けませんよね?
しっかり確認してもらったほうがいいと思います😭
その上でできることを考えるべきだと思います。