※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
ココロ・悩み

子供の躾に関する考え方が夫と異なり、悩んでいます。レストランで見た子供の行動について、私と夫の意見が対立しています。私の考えはおかしいのでしょうか。

「子供に対する躾」の考え方が夫と違って悩みます。

先ほど、レストランで靴を履いたまま椅子の上に立ったりする子を見かけました。もし自分の子がそんな事をしたら、私だったら靴を脱がせるし注意もします。
しかし、夫的には「子供だから仕方ないんじゃない?」という考えのようです。

それを聞いてモヤモヤしてます。
「子供だから仕方ない」は親本人が言うものではないと思うのですが、私がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供だから仕方ないは違うと思います。親なんだから注意してあげないと…
私そんな子いたらドン引きです😔

エビフライ🍤

自分の子供だったら注意しますー!⚠️みんなの椅子ですからね…🪑

実際、フードコートの家族向けスペースでいました🫣子供同士を隣に座らせて、対面でパパさん1人でしたが、下の男の子が結構な頻度で靴のまま長椅子の上に立って座ってしていました😅注意してくれや…と思っていました😩

• なぎ

なぎ

そうなんです、みんなの椅子なんです。
    今日見かけたご家族も注意していませんでした。いや、注意しろよ…と思いました😢

• 5月1日
ままくらげ

「子供だから仕方がない」
これは親が言ってはいけないワードだと思います😨
これは迷惑を被った側が、叱ったり謝る親を前に言う言葉であって、親が言い訳に使って良い言葉ではないと思います💦

そんな親がたまに居ますが、うわぁと思ってますし、可能なら関わりたくないです😣

• なぎ

なぎ

そんな「関わりたくない親」に夫がなりそうで怖いです😢

• 5月1日
  • ままくらげ

ままくらげ

両親揃って「子供のした事じゃない」だと困りますが、なぎさんのように、それはおかしいとたしなめられる大人がもう1人いれば私はその方を応援しています🥹👍

• 5月1日
スリミママ

子供だから仕方ない。の限度によります😃
泣いたりすぐ怒るのは子供だから仕方ない。
でも
なぎさんが仰るように靴を履いたまま椅子、ましてやみんなが座る椅子に土足で立つのは子供だから、は関係ないです。
思い出しましたが昔、靴を脱いでいても椅子の上に立つのをファミレスの店員に注意されたのを思い出しました🤔
旦那さんは全てに対して子供だから仕方ないって感じなんですかね?

• なぎ

なぎ

>旦那さんは全てに対して子供だから仕方ないって感じなんですかね?
    その境界線(?)がよく分からないんですよね。「食べたくて頼んだご飯を残す」のは仕方なくないみたいです。それもそうですが、共有で使用する物を汚す方がもっと仕方なくないと思うのですが…

• 5月1日
ママリ🔰

仕方ないは周りの方が好意で思ってくれるだけでこちら側親側が言うことではないかなと思っています。
逆ギレする親も見たことありますし、いろんな方がいますよね💦