※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「背徳感やばい」という言葉は褒め言葉なのか疑問に思っています。仕事で若い人たちと接する中で、感謝の言葉の代わりにこの表現を使われることが多く、違和感を感じています。特に、義弟嫁にディズニーの肉巻きおにぎりを買った際にも同様の反応があり、感謝の気持ちを伝えないことに不満を感じています。自分が年齢を重ねたせいで、こうした感覚が理解できなくなっているのか悩んでいます。

「背徳感やばい」って褒め言葉なんですか?

仕事で若い子と接する事が多く、違和感を感じてます。

差し入れいれたり、ご飯をご馳走したりする時、ありがとうございます!等のお礼はなく「背徳感やばいですね😂」「背徳感やば〜」と言われる事がほとんどです。

ちなみに結婚したばかりで全然まだ仲良くもない義弟嫁にディズニーの肉巻きおにぎりを買ってあげたら「背徳感やばw」(のニュアンス)と言われました😇

全然嬉しくないし、とりあえずお礼は言おうや。と思うのは、もううるさいババアの仲間入りしてるのかなぁ(笑)

コメント

ままくらげ

「背徳感」は飲食店の限定メニュー等で見かけるキャッチコピーによく使われてますね😅
お肉もりもり、脂マシマシみたいな高カロリーな商品等で見かけます。

「高カロリーやママリさんのご厚意をそのまま受け入れるのは気が引けるけど、たまらな〜い🥹」みたいなニュアンスかと🤔

私は下品な使い方だなと思ってますが、よく使われてると言うことはそれを肯定的に捉え魅力あるものとして映る層がいると言う事だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか嬉しそうに「背徳感やばいですね🥹✨️!」みたいに言われたら、まぁなんとなく分かるんですけど、感情が無で「背徳感やば」みたいに言われても「じゃあ食わなきゃいいんじゃない?」とも思っちゃうし、そもそも人に何かしてもらって「ありがとうございます」も言えないのは、終わってるな…とここ最近よく感じてしまっていました🫠

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

アラサーですが、背徳感がやばいは褒め言葉ではないと思います😂
悪いことをしちゃってる快感的とか、日常とは違うスリル的な意味合いですよね?笑

奢ってもらって嬉しい〜!やば〜!みたいなニュアンスで使ってるんでしょうけど、使い方間違ってるよね?って思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやまさにそうなんですよ😇!
    頭悪くない?って思う事ばかりで(笑)
    とりあえずお礼言っといて、その後に「背徳感やば」これなら分かるんですよね!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよーーー🤣🤣
    ありがとうございます!いいんですか?✨奢ってもらっちゃって、なんか背徳感やばいです!笑 なんだかすみません〜🥹って流れだったり、
    ディズニーの肉巻き可愛すぎますね!わざわざ買ってきてもらっちゃってすみません!ありがとうございます🫶カロリー凄そうですね🤣これ全部食べたら背徳感やばいですね🤣って、流れならまぁわかるんですよ。笑

言葉の使い方もそうだし、そもそもまずはお礼だろう!!!!と若者に言ってやりたいです🤣

• 5月1日
ままり

若者の間では背徳感やば~が流行ってるんですか?何に対してもかわいいとか言っちゃう感じで使ってるんですかね🤔

そこは背徳感やば~じゃなくてありがとうございますだよ!って教えたくなっちゃいますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分流行ってます…(笑)

言いたいですよね、でも言ったらうるさいババアになるんだろうな、と思って😂

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

そこはありがとうだろ、馬鹿たれ。って言いたい😂
背徳感ってそもそも後ろめたいみたいなことですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです🫵(笑)
    私も心なかでそれ言ってました😇
    仕事の子は言えそうですが、新婚の義弟嫁はそもそも付き合いたくないなと思うぐらい、お礼言えない子無理です🫠

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと大丈夫か?ってレベルですよね😅
    普通にありがとうございます😊でいいのに😂

• 5月1日