トイレトレーニングの進め方について相談したいです。2歳7ヶ月の子どもはトイレに行くが、座っても出ません。尿意や便意を教えず、トレパンも嫌がります。次のステップとして何をすれば良いでしょうか。
トイトレの進め方教えてください…
2歳7ヶ月、トイレ行くのに抵抗はなく声かければ行きますが、トイレに座っても出ません。
・トイレはペーパーをクルクルする場所だと思ってそう
・トレパンは履きたがらない
・尿意、便意は教えてくれない。💩は出たら教えてくれる
・お風呂でおしっこできる?と声かけしたら出る(=出し方はわかってる?)
本人のやる気の問題or尿意がまだわからない?のかなと思っています。
次のステップとしてはどんなことをやればいいでしょうか…😫
ズリバイ中の0歳児がいるのでノーパンで過ごすとかはできれば避けたいです。
- りえぽん(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
時間で声掛けたら行ってくれるのはかなり優秀だと思います。
今はトイレットペーパーくるくるする場所で大丈夫です。
来年幼稚園入園とかですか?既に保育園に入っているんでしょうか?園生活でもトイレはするので、そこで少しずつトイレ=おしっこ・うんち、トイレ以外≠おしっこ・うんち という基本が見についていくんじゃないかと思います。家庭だけでトイトレ完了は難しいと思います。
トイレでおしっこが出ないのは、「トイレで」の出し方がまだよく分からないというか、怖いとか気持ち悪いとかあって苦手なんだと思います。今でこそ我々はトイレで用を足すのが快適ですが、赤ちゃんはオムツでするのが快適なわけなのに、よく分からないトイレで出さされるわけですから、我々がオムツで出せと言われているくらい不快なんだと思います。その気持ちを汲んで、今は出なくても良いよ、そのうち出るよという気持ちを持ってトレーニングさせてあげることが、今できる最大限じゃないかと思います。
うちは尿意を感じないと行かないところから始まり、それを許していたら物凄く我慢するようになってしまって困っています。尿意があろうがなかろうが、決まった時間に声をかけただけで行ってくれる状態は、後々のことを考えたらとても良い事だと思いますので、是非そのまま焦らずトイレに誘うことを続けてあげたら良いと思います。
ママリ
うちは2歳半ごろはトイレ自体を怖がってしまい、3歳半からトイトレ始めた遅スタートです💦
最初は全く一緒な感じでした!!
うちはシールを貼ることに興味が出てきたので、本人の好きなキラキラの良いシールを買って、「オシッコできたら貼ろう⭐️」と書いた、すごろくみたいな紙をトイレの扉に貼り、たま〜にトイレに座らせて「このままオシッコが出せたらあの紙にシール貼ろうね〜」と気楽に声かけてました✨
ある日チョロっと出せて、「え!!!?やば!!!!シール貼れるじゃん!!!!」って興奮して見せて、シール貼らせました😂
嬉しかったようで、シール貼りたくて少しずつオシッコ出せるようになりました☺️
オシッコ出せるようになってもパンツではなくオムツのままで、漏らさなくなるまでオムツをパンツ代わりにしてました🤣(おむつが濡れる前に出来るだけこまめにトイレ連れてって、足首までオムツを下ろしてトイレ座らせて、出ても出なくてもパンツみたいにまた履かせる。オムツにオシッコしちゃった時は普通にいつも通り交換。「次はオシッコでそうな時に教えてね〜」くらいの声掛け)
オシッコできるようになったのは3歳10ヶ月ごろ。うんち出来るようになったのは先週です✨
うちは遅めの方だと思いますが、特に問題や不便なんかは無く、平和でした!焦らずで大丈夫だと思います☺️
-
りえぽん
今はトイレ行ったらシール貼れるよ〜と誘ってるので、どこかのタイミングでおしっこ出たらシール貼るようにした方が良さそうですね🤔
1歳上のお友達がトイトレ完了しててうちもやらなきゃ!と焦ってました。子のペースで頑張ります😌- 5月1日
りえぽん
7月から保育園です。やはり保育園の力を借りるのがいいですよね…😭
家庭だけでトイトレ完了は難しいと言ってもらえて少し焦りがなくなった気がします。
最近トイレ嫌!になってきているので、頑張って誘い続けてみます。