※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の娘が外で遊んだことがなく、友達もいないことを心配しています。事故や事件が怖くて遊ばせられない気持ちもありますが、他の子供たちが遊んでいるのを見ると不安になります。どうすれば良いでしょうか。

小4で、子供だけで外に遊びに行ったことがないってやばいですか?
娘なんですが、親子でコミュ障で友達がいなくてそもそも遊びに行かないというのもありますが、私もかなり心配症なので、事故や事件に巻き込まれて最悪失うのが怖くて遊びに行かない子でよかったと思う部分もあります。
比較的最近遊ぶようになった子はなぜか2人とも校区外で、週末に遊ぶことが稀にありますがその時はうちに遊びに来ます。

自転車も最近乗れるようになったので、道路を走ったことはありません。

近所で子供たちが夕方まで子供同士で遊んでいたり、自転車に乗ってガンガン世界を広げているかと思うと、うちの子このままだとまずいんじゃないかと思うんで、遊びに行ってほしい気持ちもあります。ただ、一緒に遊んでくれる子がいないという問題に戻ってしまいます🤣

どうしたらいいのでしょうか。
たまーに私が後ろからついていくから〇〇まで行ってみようと訓練をしますが、方向音痴で余計心配です。

コメントでも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

やばい。1人ででも遊びに行かせた方がいいと思う。

はじめてのママリ🔰

やばくはないけど、そろそろ遊びに行かせた方がいいかもしれない。

はじめてのママリ🔰

そういう子がいてもおかしくない。

はじめてのママリ🔰

うちの子もだよ。大丈夫、それでもいつかは遊べるようになる。

デイジー🌼

本人が遊びに行きたいと思っているなら行かせますけど、今の状況をなんとも思ってないならそのままです。
本人がどうしたいか次第です。
私も割と心配性なので自転車禁止、GPS持たせて遊びに行かせてます!

はじめてのママリ🔰

週末に遊ぶお友達がいるなら十分じゃないですか!
放課後に遊んでるのって、時間が合って家が近くて約束しやすい子と遊んでるだけってところもあると思うので😅
わざわざ休みの日に、約束して遊べるとお友達がいるって貴重だと思います✨
うちは小3の娘なんですが、ようやく最近1人で自転車に乗ることを許可したものの、やっぱり心配で堪らないです💦
お友達は小1からその辺乗り回してる子もいるけど、ちゃんと約束守って徒歩で移動してたので…いつまでも禁止と言ってられないので許可しましたが、家を出たらGPSで目的地の公園まで着くまで気が気じゃないです😭