毒親育ちでアダルトチルドレンの女性が、実母も同様の背景を持ち、親子関係に苦しんでいます。実母の愚痴を聞くことで、自身の気持ちが否定され、心のシャッターが閉じてしまったと感じています。実母に対する嫌悪感や罪悪感を抱き、関わることが難しいと悩んでいます。
私自身が毒親育ちでアダルトチルドレン気味かなって思いますが、
毒親である実親自身も毒親育ちでアダルトチルドレンなんだろうなと思います。
毒親は連鎖するというし、親子でアダルトチルドレンってパターンは多いんだろうなと思いますし、親子関係めちゃくちゃハードだなと感じています🥲
実母にも同情しますが、今までされたことを水に流して、さらに自分の心を傷つけられたり削ってまで実母に寄り添うことは私には無理で😭
実母から愚痴を聞くたびに「私も同じようにされてるよ、私も同じように悲しく感じているよ」と思うし、私の気持ちや価値観は否定され続けてきたので、表面上はうまく取り繕うことができても、心のシャッターはもう閉じてしまっています。。
同じような方いますか??
実母に対して嫌悪感を抱いたり、はたまた罪悪感を抱いたり、関わるのが難しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
すごく分かります😭うちも同じ感じです…
私は今は遠距離だし物理的にも精神的にも離れているので、表面上は親子でいられてる感じです。
母は自分のしてきた事をあの時は私も辛かったしんどかったんだとか、子どもの頃から実父にこんなん言われてそれが許せないでいるとか私に話しますが、それで私は子どもの頃にされた事言われた事をじゃぁ仕方ないねとは言えないし、母とは完全に溝ができてます。
もし母が私と同い年で同じクラスにいても絶対友達にはなれないと思うほどには性格の相性も悪いと思ってます😂
でも母は恐らく「普通の親子」を私に当てはめているので、LINEもよく分からないのがきたり愚痴がきますが正直マメに返す気にもならないし愚痴も「それ一緒に住んでた時お母さんが私に言ってたことだよ」みたいな内容多くてうーん…となります😇
たまに猛烈に母が嫌になる時があってモヤモヤが止まらない時もありますし、
母は母で幼少期から親から認めてもらえず、結婚後も相手から蔑ろにされたり暴言もあったりで可哀想な人生だなと思ったりもします💦
はじめてのママリさんもいろんな気持ちを抱えながらお母様との関係に悩まれているんですね🥲
上手く心の健康を保ちながら関係を続けるの難しいですが、やっていけたらいいですね🥲✨
長々と失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちも毒親です。父親が。ただシャッターを閉じれてるということは共依存から一歩片足抜けられてるかなとも感じます。
私の場合は嫌悪感抱いても罪悪感感じたり、やっぱり関わろうとしてしまうので、共依存から抜けきれられません。
難しいですね。嫌いじゃないしむしろ好きなんですが、信じられないくらい理不尽な扱いを受けてるんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
何度も「わかって欲しい」「認めて欲しい」を繰り返して、傷付いて、何十年経ったので、もう私の心が限界になり拒否反応も出て鬱にもなり病院に通院したりもしました😭そこからは、スパッと諦めの境地になりました。
ママリさんはお父様のことが好きなんですね😌その気持ちもママリさんの本心なので大切にしつつ、心が健康な状態でお互い関われるといいですが、それが難しいですよね😭
同じように悩んでいる方のお話聞けて救われます🥲- 5月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周りは親子と健全な距離感だったり関係性を築けている人ばかりで、余計にうちの歪さが際立ちます…
そして、母が「自分は毒親ではない」「普通の親子関係」と思い込んでいるのもわかります!!「おばあちゃんは毒親だったから〜」みたくあれこれ愚痴られると、「じゃあ、どうして同じことするんだろう。私も同じように苦しいよ」って思います…😅
自分が親になったり大人になり成長すると、母自身も毒親育ちだったり愛着障がいを抱えていそうだなとわかり、母に対して「彼女も苦しんでいたんだな、仕方ないんだな」と諦めるようになりましたが、許せるわけじゃないです😭
うまく言語化できませんが、ママリさんが仰るコメントに頷きが止まりませんでした🙂↕️
だいぶ擦り減らしてここまできましたが、やっと自分を大切にしながら付き合えるようになってきた気がします🥲✨✨
ママリさんもどうぞご自愛くださいね😌💕
ママリ
分かります😭
友達がお母さんと仲良くお出かけしたり、頼る事に躊躇なかったりするのを見るとうちと全然違うな…と思います🥲
出かけてても急に不機嫌丸出しになって黙りこくったり、買ってもらったりしてもらったら「あの時買ってやったのに、してやってのに」とか私に気に入らない事があったら後から言ってくるので嫌だなーと思ってます😇
はじめてのママリさんも辛い言葉をかけられてきたんですね🥲
擦り減る程向き合って充分頑張ってこられたんですし、許せなくてもいいと思います。私も今のところ許せる段階にないです😂
自分を大切にできるようになってきたなんて素敵です😭✨きっとご家庭が温かいんでしょうね🥹
きっとこれからも大丈夫です😊はじめてのママリさんの人生たくさん楽しんでくださいね🥹✨