4歳8ヶ月の娘の癇癪や怒りに困っています。繊細な性格で、思い通りにならないと泣いてしまいます。私自身も対処に戸惑い、外出時や体調が悪い時は特に辛いです。穏やかな時間が訪れるのか不安です。
4歳8ヶ月、娘の性格(癇癪、すぐ怒る・泣く)に上手く対応できません。
赤ちゃんの頃から繊細だなと思っていましたが、育つにつれてお兄ちゃんへの対抗心や自分が1番!などの気持ちが強く、少しでも思い通りにならないとすぐに泣きます。
おとなしい兄も耳を塞ぐほど大声だし、私自身も人前で怒ったり泣いたことをあまりしてこなかったので、対応に戸惑ってしまいます…
こちらの気持ちに余裕がある時は寄り添えるけど、外出時やこちらが体調崩してる時などは本当にしんどいです。そう思ってしまう自分にも嫌です。
大声で叫ぶとみんなビックリするよ、娘ちゃんはこうしたかったんだよね?今度からお話ししようね…などと宥めますが変わりません。
いつか穏やかな時間も来るのでしょうか。娘のことがわかってあげられずイライラして寝る時間に反省します。うるさい!って思ってしまい申し訳ないです。
- あき(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
shino
うちの長女がそれです、繊細、1番じゃないと嫌!我が強くすぐ癇癪、パニック、泣く、、、感情コントロールと切り替えが下手で大変ですよね🫠
現在小2、少しずつ社会経験を積み、だいぶ落ち着き、外ではほとんど出さないです。ただ家だとまだまだ怒りやすく泣きやすいです。
ママだって人間なのでイライラするしうるさいと思いますよ。
私は長女に寄り添いすぎようとしてメンタルやられたので時には受け流す(共感の言葉はかけるけれども、感情まであまり引きずりこまれないように)することも大事だなと思いましたよ😌
はじめてのママリ🔰
私自身がそうでした。多分asd adhdグレーです。
切り返しが上手くないこの場合寄り添っても意味ないかなと思います。気が済むまでほっておくくらいしかないかと思います。癇癪はなかなか治りませんが、大きくなるにつれてそれが、短気、気の強さへと変わります。
自分の子供もadhdグレーで負けず嫌い、すぐ癇癪起こし、すごい声が大きいです。切り替えはかなり早く5分くらいすると泣き止みますがそれでもしんどいしうるさいって普通に思いますよ。4歳までは黙って我慢していましたが5歳くらいになった、私なんて自分が酷かったけどはっきり言っちゃってます。うるさいししんどいよった。お願いだからやめてってな感じで。
-
あき
コメントありがとうございます。やはり大人といえども理不尽な事で叫ばれたりするとイラッとしますよね😢
共感していただけてホッとしています。
負けず嫌い、強気など娘の長所だとも思っています。(私は親の顔を見てビクビクしながら、良い子のふりして育ちました)
きっと大きくなったら自立して物怖じしない子になるんだろうなぁと思いつつ、友達との関わりも増える中で怒りのコントロールとか癇癪のおさめかたを少しずつできたら理想なのかなぁと…
よく聞くのがおさまるまで別室にこもるとか、少し離れて落ち着いたら気持ちの話をするとかですが、そう言う行動が本人にとっても良いのでしょうか?
大人も子育てしながら探り探りの状態です😢- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かにほっておいてもらったほうがいいかもしれません。お母さんに逆に何か言われて慰められたり、話しかけられたりして、気が収まらない場合ヒートアップする(子供時代の私)
逆に親がなだ目たり注意すると話をきいて止めようとする(自分の子供) みたいな感じで子供のタイプにもよると思います。
ただうちの子も何言ってもダメだなって時はほっておくとそのうち違うことに気を取られて泣き止んでいます。
私の小さい頃は1時間とか泣き喚いていたのでお母さん本当に大変だったな、、、って思っています。
友達とのいざこざにたいして、私の場合人の気持ちに鈍感なところも逆に人より敏感すぎるところもあるので痛い目みて、いろいろ学んできました。大人になればなるほど、自分の特性や悪いところを理解したり知って上手く人間関係築けるようになってくると思います。- 5月1日
-
あき
お返事遅くなり申し訳ありません。
コメントいただけて、GWもお出かけが増えましたがいつもより余裕を持って接することができた気がします。
こちらで相談する直前、キッズ広場のような所で本人が思い通りにならず大泣きして、みんなの前で叫びました。
他のお友達がなんで怒るの?という驚いた表情を向け、私自身も他の子達は仲良く遊んでるのに…と焦って怒ってしまい、悪いことをしたなと後に反省してました。
GWも似たような事がありましたが、怒らずに落ち着くまでその場で待つ事ができていつもより穏やかに過ごせたなぁと思います。
どうしても外だと周りの目が気になってしまうのですが、本人の気持ちも尊重しつつ周りとの関わりも少しずつ学んでくれたらなぁと思います。- 5月5日
あき
コメントありがとうございます。お子さま小学生になって変わられたのことで、すごく希望が持てるお話しです😢ありがとうございます!
娘が周りに迷惑かけないように!とか、わがまま言って娘が孤立したらどうしようとか、気持ちばかりが焦って娘の態度にイライラしていました。
私自身も他の家族も怒るポイントではないところでギャー!となるので、周りがポカンとしてしまってこれはどう治めればいいのか…と悩んだり。
本人が落ち着くまで近くにいて声はかけずに見守るとか、あまり正面から衝突しないような寄り添い方をしてみようと思いました。
shino
書き忘れましたが、下の方も仰ってますが長女は赤ちゃんの頃から繊細で、HSS型のHSC、同時にADHDグレーだとも思ってます。
発達に引っかかったことはないし、一応学校生活も時には注意はされつつもちゃんと?やってるみたいなので生活に大きく困ることはそんなにないです。
自分の意見を言うのが得意なので、学校では班活動では積極的に何かを提案したり、校外学習では班長したりと、「やりたがり」をうまく使ってリーダーシップ取ってるみたいです。笑
ぎゃー!!となった時は何か言っても聞いてないので、落ち着くまでそっとしてますよ。何言ってもそれが刺激になってしまうので、静観がいちばんだと思ってます。
悩みは尽きませんが、お互いぼちぼちやりましょうね🤝
あき
お返事ありがとうございます。コメント遅くなりました😢
娘も健診などで発達がみんなよりゆっくりかな?と指摘されたことがあり、遠城寺式乳幼児分析的発達検査 というものを何度かされました。
でも許容範囲なのか養育や加配などまでいかずにずっと様子見と言われ…そんなところも原因としてあるのかなと思っています。
次は就学前に色々と役所と相談するタイミングがあるようなので、本人の得意・不得意も見つつ繊細なところ、怒りやすいなど相談してみようと思います。
リーダーとなって積極的に発言したり、強みを活かせていて本当にすごいです✨✨
大きくなって、そんな話もできるようになったらいいなぁと小学生になる娘を想像しながらコメントを読みました。