※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんがADHDの診断を受けた方は、どこで検査を受けましたか?小児科で漢方を処方してもらえるのでしょうか?

お子さんが発達障害でADHDの診断ついてる方はどこで検査してもらいましたか?娘は知的発達症で手帳はあるのですがADHDなどのハッキリとした診断はついていません。
今は四年生なのですが日に日に情緒がおかしかったり多動や夜中に急に起きたりなど増えてきました。ADHDで漢方も処方されてる方もいるみたいなのですが小児科でも処方してもらう事はありますか?

コメント

ママリ

発達外来のある小児科で診断されました!
薬も同じく発達外来のある小児科です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!手帳貰う前に検査行った発達支援センターの小児科に診てもらえるか電話してみます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちはハッキリと診断名を告げられたわけではありませんが、便宜上ADHD・ASD・軽度知的の診断という事になってます。

きちんと発達検査をしてくれるのは、小児神経科や脳神経内科(小児)という診療科名の病院です。
処方に関しても専門医の知見に基づいていなければ意味がないので、ただの小児科で処方してもらうのはオススメしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりその辺の小児科は駄目ですね💦

• 4月30日
はじめてのママリ

市の総合病院の小児科の発達外来で検査してもらいました!

薬も⤴︎の病院で頂いてます。

地域の小児科では診断はできないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達外来してる病院に電話してみます!😊

• 4月30日
ままりぬ

検査はしてないですが先生との面談と息子の様子を見て言われました!

ASDと軽度知的は検査しました🤔