※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
何とか頑張ってるママリ
子育て・グッズ

娘の登園について、預かり保育を利用することに罪悪感を感じていますが、リフレッシュのために増やしたいと思っています。周囲との違いや娘の不安も気になります。どう考えれば良いでしょうか。

初めての登園で、なんだか少し可哀想だな。と思うことありますか??
今年度から年少さんになった娘です。
こども園に通っており、第一号認定(14時帰り)ですが
14時〜18時まで1日350円支払えば預かり保育が利用できます。
周りは第二号認定(保育の必要性ありの18時までにお迎え)の子がほとんどです。
私の予定がある日やリフレッシュしたい時は預かり保育を使ってます。
今のところ週1の頻度で使ってます。
とにかく下の1歳児(男児)との喧嘩が激しく、私の疲れが溜まりやすい状態です。
園生活に慣れてない事もあり、お迎えが遅いと不安がるようです。(日中は楽しく過ごしているようです。)私自身元々保育士で、娘が登園を渋ったり泣いたりする事にそこまで抵抗はなく、週2〜3で預かり頻度を増やしたいな。と思っています。
ただ、少し可哀想なのかな?とも思ったりしています...
預かり保育を利用した際のお迎えは16時半前後にしています。
プラスに考えられる、気軽に預けよう!と思える声かけしていただきたいです🤣🤣🤣🤣🤣
なんだか、自分のリフレッシュ目的で利用するのに少し罪悪感もあるんです💦

コメント

あんず

うちも一号です!満3歳クラスの時はあまり使わなかったですが、年少からは少しずつ延長を使ってます!(通院や友達とのランチ等)子どもも楽しいみたいで、お迎えに行くと帰るのが嫌で泣いてます😂私もこれからもっと日にちを増やしたいなと考えてるところです✨
親もリフレッシュしないとやってられませんよね🥹小学校に入ったら預かり保育なんてないので、それまでは存分に幼稚園の恩恵を受けようと思ってます😆

• 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

そうなんですね🥹
    下の1歳児(男の子)は動くのが大好きで週1の一時保育ですらも楽しんでいますが、上の子は性格が真逆で新しい環境に慣れるのに時間がかかってます😩
    そうですよね...
    確かに、低学年だと帰り早いですね💦💦💦
    こればかりは慣れてもらうしか無いので、私も根気強く付き合いながら
    園にもたくさん甘えようと思ってます😩
    お友達ができたらまた気持ちの変化も出てくるといいなと思ってます😭

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

リフレッシュ目的はそもそも保育の理由に当たらないので、預かり保育利用できない園も多いんですよ!
預かってくれる園なら、どんどん預けていいと思います!

• 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

保育士ながら初めて知りました😱
    うちの園は特に理由を聞かれることなく、お金払えばいつでもokという感じです!!待機児童も多いですもんね😩
    早く帰って来たら来たで疲れで
    寝るまで癇癪も酷いんです😩
    たくさん園に甘えようと思います!

• 5月1日