看護師の女性が、残業について旦那からの不安を受け、職場に再度配慮を求めるべきか悩んでいます。妊娠後期でハイリスクの状況です。
看護師で残業が多いことに関して、企業勤めしている旦那に「何かあったらどうするんだ。」と怒られました。母健管理カードも書いてもらってますが、職場としては「患者さんファースト」なんですよね。本当に職場に話してるの?とまで言われて信用もされてなくて、本来なら寄り添って欲しい旦那からそう言われると辛いです。妊娠後期なので産休まで後少しですが、逆子アンド血圧高めでハイリスクにリーチもかかってます。職場に配慮してもらうように再度強めに言うべきでしょうか。
- なちゃん(妊娠35週目)
みなこ
母子健康カードは提出されたら職場は配慮する義務が発生するはずなのでなちゃんさん自体が今の環境に強く不安や負担を感じているなら職場に対して気まずい気持ちは捨てて正直に産院の先生に話して再度書いて強く配慮するように書いてもらい担当医に仕事をセーブするように強く言われているとか言ってあくまで担当医に言われて自分も赤ちゃんが心配になってきたみたいなスタイル出していくのがいいかと思います。
それでも働かせて妊婦に何かあれば職場では責任問題になりますので
あくまで医師に言われている、医師が言っているスタイルで行けば休み前も復帰後も酷く言われることはないと思います😌
暑くなってきたからお身体大事に大変なお仕事ですし旦那様もなちゃんさんとお子さんを心配してのことですからどうかご無理なさらずにお過ごしくださいね。
ままり
病院勤務でしたが、ハイリスク妊婦がもし業務中に倒れたり破水したりしたら余計に仕事が増えるだけではと思います。うちは地域で1番大きな急性期病院でかなり多忙で人手不足でしたが安定期入るまではお休みさせてもらって安定期からはあんまり動かないような仕事をふってもらってました。正直同僚の目は厳しいですし冷たくしてくるお局もいました。でも後悔ないです。優しくしてくれる人ももちろんいましたし、自分の子供のためですから人からどう思われようとどうでもよかったです笑慌ただしくて胎動がないことに気づかなかったり、もし赤ちゃんに何かあってなちゃんさん後悔しませんか?看護師ならやめたっていくらでもやり直しがききます。どこでだってやってけます。それが資格職のメリットです。ただいまお腹の中にいる赤ちゃんの命はやり直しなんて効かないんです。旦那さんもほんとうに心配してこそなのかなと思います。自分の体じゃないからこそすごく不安なんだと思います。何もできない歯痒さというものかなと。もう一度上長に相談されてはいかがかなと思います。どうせもう少しで産休→育休に入るなら余計にいいんじゃないかなあと思います!
3XL
まずは 赤ちゃんと、ご自身を一番に考えるべきです!
コメント