2歳の息子がいる女性が、家族での外出時の帰宅時間について悩んでいます。彼女は夕食を取らない場合は18時、外食の場合は19時に帰りたいと考えていますが、夫は遅くまで遊びたいと言い、ルールを辞めたいと主張しています。彼女は、寝かせる時間が遅くなることで育児に影響が出ることを心配しています。家庭の状況について他の意見を求めています。
2歳の息子が1人います。
皆さんは日帰りで家族で出掛ける時、帰宅時間は決めていますか?
私は夜ご飯を食べずに帰宅する場合は18時頃
外食で済ませる場合は19時頃には帰宅したいなと決めています。
夫に言うと休みだから遅くまで遊びたいそうですが、
それは夫が休みで遅くまで遊びたいと言う夫軸のわがまま。
そう言うルール辞めたいと言われました。
こちらとしては、寝かせる時間が遅くなればなるほどイライラしてしまい、育児は次の日も次の次の日も終わりなく続くのでその日の身体の疲れはその日に取りたいです。
理解のない旦那です。
皆さんの家庭はどんな感じでしょうか?
- ゆかゆか(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出発する時間とか飲食店の待ち時間にもよるので決めてはないですが、寝る時間は決めているため逆算して最低限の時間までにって感じにはしてます!
ママリ
夜ご飯を食べないで家で作る場合は16時半頃までに帰宅。
夜ご飯を食べないで惣菜を買ってくる場合は18時頃までに帰宅。
食べて帰宅する時は20時頃帰宅にしています。決めているわけではないのですが、子供が寝る時間やお風呂のことを考えると自然にこうなる感じです😌
旦那さん遊びたいならもう1人で行ってくれですね。。
ママリぃ
同じく2歳の子どもがいます!
寝る時間はあまり遅らせたくないのでお風呂の時間と合わせて帰宅時間決める感じです😊
お出かけに行く場所にもよると思いますが🥲
まり
お風呂の時間、歯磨きなどを考慮して、ゆかゆかさんと同じくらいの時間帯には帰宅するようにしています。
あまり遅くなりすぎて、体調崩した場合、病院へ行くのも私ですし、お風呂や歯磨き、寝かしつけも私がやることになるので、帰っています!
左記を説明し、夫は仕事の関係上、病院や平日の育児対応が難しいので、納得してくれました。
はじめてのママリ🔰
ざっくり決めてるというか私の中でこうしたいなーみたいなのがありますね😌
ままり
ちゃんとは決めてないです。
出かける場所や、明日の予定によって変わったりします🚗
明日も休みだし、日帰りだけど県外に行くよ!という本格的なお出かけの時は遅くなる時もありました。
明日も早いから、、という時は、◯時までには帰ってこようね。と事前に確認しあったりしてます。
ゆかゆか
それで旦那様は納得な感じでしょうか?