※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

以前仲良しだったママ友から突然拒絶され、その後再び遊ぼうと誘われたことに驚いています。関係が悪化していた時期の辛さや不安についてお聞きしたいです。

仲良しだった園のママ友から一方的に拒絶され、その後関係が回復した方いますか?私は拒絶されたほうなのですが、急に相手から一緒に遊ぼうと誘われて驚いています。

2年くらい仲良しで、家族同士で出かけたり、ママ同士で飲みやランチ、親子で遊ぶご飯などかなりの頻度で会ってました。それが少し前から園で会っても挨拶のみ、遊びに誘っても断られる、毎日していたLINEもしなくなる続かない等で嫌われたなと思ってました。こちらでも何回も相談しましたし、チャッピーにも相談しました。。本人に軽く何かした?って聞いてもはぐらかされ。泣いたし、結構辛かったです。もう忘れて他のママたちと仲良くしてみようと思った矢先の出来事でびっくりです。

私は悲しさ通り越して怒りになりつつあり。。遊ぼうとは思うのですが、前のように振る舞えるか不安です。

コメント

らるる

正直に伝えるかもです💦
自分で色々考えたけど思い当たる節がなくて、距離置かれた嫌われたって認識だったんだけど、急にまた誘われて困惑してる、モヤモヤしたままこれから付き合いをするのは嫌だからちゃんと教えてくれるとありがたい的な😭
もちろん会って話した方がいいと思います!こういう内容ってLINEとかだと伝わりにくいですし…
もう正直それ聞いてスッキリしたとしても、付き合いしたく無いかもって今思ってるなら、やんわり断ってこっちから今度は距離置くかもです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに正直に伝えても良いかもです👏またはぐらかされそうな気もしますが…同じことをされたくないのでちょっと警戒しちゃいます🥲

• 4月30日
初めてのママリ🔰

そんだけ仲良くしてて、かなりの頻度で会ってて仲良かったのに、相手がそっけなくなった理由はわからない感じなんですよね?💦

私なら、主さんにそっけなくされる理由に思い当たる節がないなら、向こうから連絡がきても距離感持って接します。結局また仲良くしてもまたそっけなくされたりするかもしれませんし、何より振り回されたくないので💦

そういう人っていつの時代にもいますよね?なんなら今小2のうちの娘の同級生とかにもいますよ🫩 あんだけ仲良かったのにある日突然挨拶しても無視、結局娘も違う子と遊ぶようになってから自分も入れて、と何もなかったかのように戻ってくる……結局うちの娘を無視した理由も、その子自身の問題であってうちの娘は直接関係なかったです。

理由はわかりませんが、理由がないなら自分勝手な人だろうし、私なら前ほどの距離感では仲良くしないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦理由を聞いても「そんなことないよ」と言われましたが、明らかに態度違くて😅

そうですよね、また同じことが起こる可能性ありますよね😱仲良くしたい元に戻りたいと思っていましたが、時が遅すぎました。。。悩み抜いてもういいやってなってしまった後だったので、適度な距離感で行こうと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

結局なにが原因だったのか分からないと前みたいに仲良くできないです…
また同じ事してしまうかもと不安ですし🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲せめて理由を教えて欲しかったです。その上で謝って元に戻れなければそれまでだと思うので、そんな流れだったら良かったのになと思いました。。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね。
私も過去にママ友ではありませんが、主様と同じような体験をしました。後々都合よく扱われてただけだと分かり、すごく悲しくなりました。
今はフェードアウト中です。

私だったらそんな自分勝手な人と会いませんが、会ってあの時なぜそんなことをしたのか聞いても良いと思います。
でも、相手の話を聞いても主様に少しでもモヤモヤが残るようなら関係を切ったほうがいいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの時なぜそんなことをしたのか聞いてもまたはぐらかされそうです💦
    家族ぐるみで遊んでいたので、夫はよかったねって感じなのですが私はそんなに喜べずで🙂‍↕️時間が経ちすぎちゃいました💦
    まだ園生活は続くので穏便には済ましたいですが、こちらから距離を取ってしまうかもです。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぐらかすことにムカつきます。多分しょうもない理由なんですよね…主に嫉妬とか😞
    家族ぐるみの付き合いだと尚更しんどいですね。子ども同士も仲が良いんだとしたらさらに大変そうで、、、。

主様の気持ちが1番大事なので、無理しないでください!そういう人はなぜか何度も関わってこようとしたり、弱いところに漬け込むので気をつけてください!(私調べ)

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    自分の気持ちを大切にいきたいと思います🙂‍↕️とにかく無理せずで、、💓

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私も理由がわからない限りは前みたいに戻るのは難しいかなぁと思います。仲良くしたとしてもまた何かで突然そっけなくなられてもめんどくさいし…というか、そこまで仲良くしてたのに聞いても答えないくせに態度には出すってところが個人的には理解できません。😭

何考えてるかはわかりませんが、ママリさんが切り替えて別のママ達と仲良くしようとしてるのもやっぱり面白くないからみたいな感じもありそうで、お子さん同士が仲良いならそこのみの関係にしときますかね…
遊んだりはするけど、ママ同士の飲み会やランチ、ラインはしません。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん〜そうなんですよね。私としてはずっと何でだったんだろうという思いがつきまとってモヤモヤしちゃいます。

確かにママ同士で遊んだりすることはもうないと思います😇少なくとも私からは誘わないです💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

距離を置いた側の人間です、、。
子どもが仲良しだからずっっっと我慢して付き合ってきたけど、価値観の違いや違和感、不意にイヤな気持ちにさせられることが沢山ありました。
本人は悪気無し、自覚無しだと思います。
もうそっとしておいてあげてほしいです。
今距離置き始めててそのように理由を深掘りされたら私は精神的におかしくなりそうです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと、文章読まれてますか?そっとしておいてるところに、遊ばないと誘ってきたのは距離を置いた側のママ友です。その意図がわからないし、今後どう付き合っていけばいいから分からないから質問しました💦
    私も精神的におかしくなりましたよ😇

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁすみません🙏
    私が今精神的におかしくなっているせいかきちんと読めていませんでした🤦‍♀️
    それは意味不明ですね、、😇
    お子さん同士が仲良くて、子どもがどうしても遊びたいと言ってるとか、、?
    その上級ならなんだか相手が都合が良いのでこっちもやんわり断って距離置きます💧

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子ども同士は仲良しです💦
    だからと言って自分が距離置いてたら、遊ばなくないですか!?😢
    びっくりしすぎて心が追いついてないです…

• 5月5日
ママリ

悲しいけど、今までが深く関わりすぎたんだと思います。
学生時代からの親友でも、毎日LINEはしません...

なんとなく付き合い方的に、時間もお金も比重が大きくなりすぎてしまったのかなと。

その時は人と深く繋がる余裕もなくなっていたのかなって思います。

私自身も、長い付き合いの友人から避けられてる?と思っていたのですが
友人の身の回りで色んな事があったのを、落ち着いてお誘いが来てから知りました。
辛いことって仲が良ければなんでもすぐ共有できる訳じゃないし、
そもそも会う頻度や関係性が深ければ深いほど、生活の優先順位が付けづらかったり大変なこともあるので...

誘われたら会う、また頃合をみて誘ってみるって感じで
少しライトな関係性にしていいと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに😅毎日園でこんなことがあった、誰々と会ってみたいな話をしていたと思います💦もしLINEが毎日でめんどくさくなったのならば、それをそのまま言って欲しかったなって思います🥲

今後私から誘うことはないと思いますがライトな関係で続けていければと思います。

• 5月5日
ママリ

急に理由を言わずに避けて、また遊ぼうはおかしいと思います。
辛いですし付き合わなくていいと思います!

私の場合はママ友って友達じゃないし、そこまで深く考えてないです。
たぶん一緒にいるうちに育児の価値観とかが合わなかったんだろうな〜次行こ〜でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い時期は過ぎましたが、本当に悲しかったです😅大人になって友達のことで初めて泣きました💦

深く関わりすぎたのが良くなかったのかもしれません。ママ友を超えた存在だと思ってたので😱

深くなりすぎず、他の方とも仲良くできればと思います!

• 5月5日
ママリ🔰

泣いたり相談たくさんして振り回されて、また同じことされたらって嫌になりませんか?
今更ケロッと仲良くしてきても…って思ってしまいます。現にろ怒りも湧いてますよね。付き合う方がストレスになりそうです😓
また振り回される覚悟で付き合った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…悲しみを通り越してしまいました。夫には仲良くしろと言われるしストレスです😇
    あまり関わらないようにしようと思います。

• 5月5日