※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
家族・旦那

実家には父、母、弟、妹、姉、姉夫、姉の子供が住んでいます。母は深夜の仕事で不在が多く、姉が弟妹の世話をしていますが、来月から姉夫婦が引っ越します。弟妹だけの生活は一般的にどうでしょうか。

私の実家の家庭状況についてアドバイスをください。

今現在実家には、父、母、弟(中1)、妹(小5)、姉、姉夫、姉子供(2)、(0)が住んでいます。
父は仕事で日曜日のみ家に帰ってきます。
母は深夜のトラックドライバーなので、23:00に家を出て翌日11:00頃帰宅し、夕ご飯の作り置きをし、15:00に寝ます。
姉が専業主婦のため、弟妹の朝の送り出しを行なっているようでした。
来月から姉夫婦が新居に引っ越すことになり、朝と夜に弟妹しかいない状態なのですが、これは一般的にはいかがなものでしょうか?
私たちは5人兄弟で姉(29)、姉(27)、私(25)がいますが、3人とも子どもの頃は、家に誰もいないこと、兄弟だけで過ごすことは当たり前でした。

3人とももう結婚していて仕事も家庭もあり、実家に入ることは難しい状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小さい時、親が3交替で年子の姉と2人きりという状況はよくありました!
何かあった時、怖いですが出来れば誰か大人がいたらいいなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの時、無知で夜中に二人で自販機にジュースを買いに行ってたので外に出たらダメと強く伝えておくのもいいかもしれないです💦

• 4月30日
はじめてじゃないママリ🔰

たまにならいいけれど、日曜以外夜中〜学校行くまで大人がいなくて、中1と小5のみって結構心配ですね。出来ないこともないとは思いますが。
学校に行くまで鍵をあけないとか、インターホン出ないとか、ルールを作るのも良いと思いますし、時間記録がスマホに届くスマートロックつけるのも良いと思います、が、
防犯面やメンタルも心配ですが、親がいないとなるとちょっと深夜に出掛けたりとかも心配ですよね…