時短正社員から派遣やパートに転職するか悩んでいます。子供が二人いて、通勤に時間がかかり、毎日疲れています。手取りが少なく、家から近い仕事を考えていますが、今の職場のメリットもあり決心がつきません。皆さんはどう思いますか。
時短正社員から派遣or パートにするか悩んでいます
。
現在、保育園の子供2人、旦那単身赴任(休みの日帰ってくる)、水日祝休み、通勤1時間かかってます。
朝7:30に家を出て、18時頃子供たちと帰宅します。
そこから色々やって、どんなに頑張っても就寝は22時頃です。
毎日ヘトヘトです。
手取りもボーナスもあまり多くないので、派遣かパートの方が稼げそうだし家から近くていいのでは?と思い始めてきました。
また、小学生になった時には土日休みの方がいいのかなとか、異動の可能性のない職場の方がいいよな~とか…
ただ、今の職場は小6まで時短勤務できたり、有給もとりやすかったりするので決心がつきません。
皆さんだったらどうしますか?
- あかお🔰(2歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣は基本的に3年までしか同じ派遣先で就労できないというルールがあります。
また、業績不振や会社の方針変更などで突然の派遣切りというリスクがあります。
派遣切り後すぐ別の派遣先が決まればいいですが、スムーズに決まらず無職期間ができる人もいます。
また時給制なので、お盆休み、年末年始など長期休暇が長い会社だと、その間給料が入ってきません。
休みの取りやすさは、派遣先によります。
パートは3年ルールや派遣切りのような心配はないですが、派遣より時給が少ないのが難点ですよね。
収入優先か、自由度優先かにもよると思いますが、収入優先の場合は、ご希望の職種、お住まいの地域での時給の相場を調べられて、トータル的な収入が正社員の時短勤務の場合と比較してどのぐらい違いがあるかを出して見られるのはいいかもしれません。
2週間ぐらい夏季休暇のある企業も増えているので、念のため8月はそのぐらい給料がない想定で計算しておくといいかと思います。
あかお🔰
無職期間があるのは困りますね💦
ありがとうございました!